- Course -
ワイン用語集
検索する
ワインにまつわることばを集めました。
試験対策や、日常のワイン知識を深めるために。ぜひご活用ください。
-
あ行
あ
- アイスヴァイン/英・仏:Eiswein
- アイ・ジー・ピー/英・仏:I.G.P.
- アコラージュ/英・仏:accolage
- アサンブラージュ/英・仏:Assemblage
- アタック/英・仏:Attaque、Attack
- 圧搾
- アニマル/英・仏:Animal
- アフター・フレーバー/英・仏:Afterflavor
- アルコール醗酵
- アルモニュー/英・仏:Harmonieux
- アロマ/英・仏:Aromas
- アントシアニン/英・仏:Anthocyanins
- アンナータ/英・仏:annata
- アンブテヤージュ/英・仏:enbouteillage
- アンブレ/英・仏:ambre
- アンペリアル/英・仏:impérial
- アンリ・ジャイエ
- アージュ/英・仏:âge
い
う
え
- 液循環
- エキリブレ/英・仏:Équilibré
- エクスレ/英・仏:Oechsle
- エグラパージュ/英・仏:égrappage
- エスプモーソ/英・仏:Espumoso
- エノロジー/英・仏:oenologie
- エリゼ宮
- エレヴァージュ/英・仏:elevage
- 塩害
- エー・オー・シー/英・仏:A.O.C.
- エー・ブイ・エー/英・仏:AVA
お
-
か行
-
さ行
さ
し
- シェリー/英・仏:Sherry
- シャトー/英・仏:château
- シャトー・ディケム/英・仏:Château d
- シャプタリザシオン/英・仏:chaptalisation
- シャンパン・ファイト/英・仏:Champagne Fight
- 収穫
- 収穫年
- 酒精強化ワイン
- 酒石
- シュル・リー/英・仏:Sur lie
- 小公子
- シラーヴァイン/英・仏:Schillerwein
- 新梢の固定
- 新樽率
- ジェロボアム/英・仏:Jéroboam
- ジェームス・ド・ロートシルト男爵/英・仏:Le baron James de Rothschild
- ジェームズ・ボンド/英・仏:James Bond
- ジベレリン処理
- ジャック・ルネ・シラク
- 樹液の溢出
- 除梗
- 除梗率
- 除草
- ジンファンデル/英・仏:Zinfandel
す
せ
そ
-
た行
-
な行
-
は行
は
- 灰色カビ病
- 灰色ワイン
- 破砕
- 醗酵前の清澄作業
- 発泡性ワイン
- 発芽
- 花流れ
- 花振い
- ハルプトロッケン/英・仏:Halbtrocken
- 春ボージョレ
- ヴァレ・ド・ラ・マルヌ/英・仏:Vallée de la Marne
- ヴァン・ド・ギャルド/英・仏:Vin de garde
- ヴァン・ムスー/英・仏:Vin Mousseux
- バトナージュ/英・仏:bâtonnage
- バニュルス/英・仏:Banyuls
- バレル/英・仏:Barrel
- ヴァンダンジュ/英・仏:vendanges
- バーガンディ/英・仏:Burgundy
- パリ試飲会事件
- パルファン/英・仏:parfum
- パンピング・オーバー/英・仏:pumping over
- パーカーポイント
- パールヴァイン/英・仏:Perlwein
ひ
- 火打石
- 非発泡性ワイン
- ヴィエイユ・ヴィーニュ/英・仏:Vieille Vignes
- ヴィヴィーノ/英・仏:Vivino
- ヴィン・サント/英・仏:Vin Santo
- ビオディナミ/英・仏:Biodynamics
- ビュタージュ/英・仏:Buttage
- 瓶詰め
- ヴィンテージ/英・仏:vintage
- ピノ・グリ/英・仏:Pinot Gris
- ピュルプ/英・仏:pulpe
ふ
- ファイニング/英・仏:fining
- フィネス/英・仏:finesse
- フィロキセラ
- フィロキセラ・ヴァスタトリクス/英・仏:phylloxéra vastatrix
- フイエゾン/英・仏:feuillaison
- フェミナン/英・仏:Féminin
- フェルマンタシオン・アルコリック/英・仏:fermentation alcoolique
- フェルメ/英・仏:ferme
- フォンデュ/英・仏:Fondu
- フォーティファイド・ワイン/英・仏:Fortified wine
- フランシス・フォード・コッポラ/英・仏:Francis Ford Coppola
- フランチャコルタ/英・仏:Franciacorta
- フリザンテ/英・仏:Frizzante
- フレンチ・パラドックス
- フレーヴァード・ワイン/英・仏:Flavored wine
- フロレゾン/英・仏:floraison
- フーラージュ/英・仏:foulage
- ブショネ/英・仏:Bouchonné
- ぶどうの種子/英・仏:Grape seeds
- ぶどうのなみだ
- ブラン・ド・ノワール/英・仏:Blanc de Noirs
- ブラン・ド・ブラン/英・仏:Blanc de Blancs
- ブリュット/英・仏:Brut
- ブルゴーニュ3大L
- ブルトン/英・仏:Breton
- プティ・シラー/英・仏:Petite Syrah
- プリチュール・グリーズ/英・仏:pourriture grise
- プリムール/英・仏:Primeur
- プリュイーヌ/英・仏:pruine
- プルール/英・仏:pleurs
- プレステージ・シャンパーニュ/英・仏:Prestige Champagne
- プレスラージュ/英・仏:pressurage
- プロヴィダンス/英・仏:Providence
へ
- ヘクタール/英・仏:hectare
- ベト病/英・仏:Downy mildew
- ヴェレゾン/英・仏:véraison
- ペアリング
- ぺティアン/英・仏:Pétillant
- ペディセル/英・仏:pédicelle
- ペパン/英・仏:pepin
- ペリキュール/英・仏:pellicule
- ペルル/英・仏:Perle
ほ
-
ま行
-
や行
-
ら行
ら
り
る
れ
ろ
-
わ行
-
A
-
B
-
C
- cépage/日:セパージュ
- Côte de Bar/日:コート・デ・バール
- Côte de Blancs/日:コート・デ・ブラン
- caudalie/日:コーダリ
- CAVA/日:カバ(スペイン)
- Cave/日:カーヴ
- château/日:シャトー
- Château d/日:シャトー・ディケム
- Champagne Fight/日:シャンパン・ファイト
- chaptalisation/日:シャプタリザシオン
- Classico/日:クラッシコ
- Clavelin/日:クラブラン
- collage/日:コラージュ
- Concha y Toros/日:コンチャ・イ・トロ
- Coteaux du Layon/日:コトー・デュ・レイヨン
- coulure/日:クルール
- court/日:コート
- Crémant/日:クレマン
- Cuvee/日:キュヴェ
-
D
-
E
-
F
- Féminin/日:フェミナン
- fermé/日:フェルメ
- fermentation alcoolique/日:フェルマンタシオン・アルコリック
- feuillaison/日:フイエゾン
- finesse/日:フィネス
- fining/日:ファイニング
- Flavored wine/日:フレーヴァード・ワイン
- floraison/日:フロレゾン
- Fondu/日:フォンデュ
- Fortified wine/日:フォーティファイド・ワイン
- foulage/日:フーラージュ
- Franciacorta/日:フランチャコルタ
- Francis Ford Coppola/日:フランシス・フォード・コッポラ
- Frizzante/日:フリザンテ
-
G
-
H
-
I
-
J
-
K
-
L
-
M
- Málaga/日:マラガワイン
- macération/日:マセラシオン
- macération carbonique/日:マセラシオン・カルボニック
- Maigre/日:メーグル
- malo-lactic-fermentation/日:マロラクティック・ファーメンテーション
- Marathon du Médoc/日:ルーチェ
- Mariage/日:マリアージュ
- Marlborough/日:マールボロ
- maturité/日:マテュリテ
- mildiou/日:ミルデュ
- Millésimé/日:ミレジメ(ヴィンテージ)
- moût/日:ムー
- monopole/日:モノポール
- Montagne de Reims/日:モンターニュ・ド・ランス
- Montrachet/日:モンラッシェ
- montre/日:モーントル
- Morley Safer/日:モーリー・セーファー
- Muscadelle/日:ミュスカデル
- Muscadet/日:ミュスカデ
- must/日:マスト
-
N
-
O
-
P
- pédicelle/日:ペディセル
- pépin/日:ペパン
- petillant/日:ぺティアン
- Parfum/日:パルファン
- pellicule/日:ペリキュール
- Perle/日:ペルル
- Perlwein/日:パールヴァイン
- Petite Syrah/日:プティ・シラー
- phylloxéra vastatrix/日:フィロキセラ・ヴァスタトリクス
- Pinot Gris/日:ピノ・グリ
- pleurs/日:プルール
- Pots/日:ポ
- pourriture grise/日:プリチュール・グリーズ
- pressurage/日:プレスラージュ
- Prestige Champagne/日:プレステージ・シャンパーニュ
- Primeur/日:プリムール
- Providence/日:プロヴィダンス
- pruine/日:プリュイーヌ
- pulpe/日:ピュルプ
- pumping over/日:パンピング・オーバー
-
Q
-
R
-
S
-
T
-
U
-
V
-
W
-
X
-
Y
-
Z
-
醸造用語
- スティル・ワイン/英・仏:Still wine
- スパークリング・ワイン/英・仏:Sparkling wine
- ぺティアン/英・仏:Pétillant
- パールヴァイン/英・仏:Perlwein
- フリザンテ/英・仏:Frizzante
- フォーティファイド・ワイン/英・仏:Fortified wine
- フレーヴァード・ワイン/英・仏:Flavored wine
- ヴィンテージ/英・仏:vintage
- ビュタージュ/英・仏:Buttage
- タイユ/英・仏:Taille
- プルール/英・仏:pleurs
- デビュタージュ/英・仏:débuttage
- デゼルバージ/英・仏:désherbage
- デブールマン/英・仏:débourrement
- トレットマン/英・仏:traitement
- フイエゾン/英・仏:feuillaison
- モーントル/英・仏:montre
- ヌエゾン/英・仏:nouaison
- アコラージュ/英・仏:accolage
- フロレゾン/英・仏:floraison
- ロニャージュ/英・仏:rognage
- ヴェレゾン/英・仏:véraison
- マテュリテ/英・仏:maturité
- ヴァンダンジュ/英・仏:vendanges
- クルール/英・仏:coulure
- ミルデュ/英・仏:mildiou
- プリチュール・グリーズ /英・仏:pourriture grise
- オイディウム/英・仏:oïdium
- ライプ・ロット/英・仏:ripe rot
- フィロキセラ・ヴァスタトリクス/英・仏:phylloxéra vastatrix
- ピュルプ/英・仏:pulpe
- ペパン/英・仏:pépin
- プリュイーヌ/英・仏:pruine
- ペディセル/英・仏:pédicelle
- ペリキュール/英・仏:pellicule
- バトナージュ/英・仏:bâtonnage
- シャプタリザシオン/英・仏:chaptalisation
- コラージュ/英・仏:collage
- ファイニング/英・仏:fining
- デブルバージュ/英・仏:débourbage
- エグラパージュ/英・仏:égrappage
- エレヴァージュ/英・仏:elevage
- アンブテヤージュ/英・仏:enbouteillage
- フェルマンタシオン・アルコリック/英・仏:fermentation alcoolique
- フーラージュ/英・仏:foulage
- マセラシオン/英・仏:macération
- ムー/英・仏:moût
- マスト/英・仏:must
- ルモンタージュ/英・仏:remontage
- パンピング・オーバー/英・仏:pumping over
- プレスラージュ/英・仏:pressurage
- マロラクティック・ファーメンテーション/英・仏:malo-lactic-fermentation
- ウイヤージュ/英・仏:ouillage
- スーティラージュ/英・仏:soutirage
- ラッキング/英・仏:racking
- マセラシオン・カルボニック/英・仏:macération carbonique
- 非発泡性ワイン
- 発泡性ワイン
- 酒精強化ワイン
- 収穫年
- 土寄せ
- 樹液の溢出
- 畝くずし
- 除草
- 発芽
- 農薬散布
- 展葉
- 蕾
- 結実
- 新梢の固定
- 開花
- 冬期剪定
- 着色期
- 成熟
- 収穫
- 花振い
- 花流れ
- ベト病
- 灰色カビ病
- ウドンコ病
- 晩腐病
- フィロキセラ
- 果汁
- ぶどうの種子
- 蝋質 (ろうしつ)
- 梗(こう)
- 果皮
- 滓の撹拌
- 補糖
- 清澄
- 醗酵前の清澄作業
- 除梗
- 樽熟成
- 瓶詰め
- アルコール醗酵
- 破砕
- 醸し
- 果醪
- 液循環
- 圧搾
- マロラクティック醗酵
- 目減り分の補填作業
- 滓引き
- 炭酸ガス浸漬法
- クラブラン/英・仏:Clavelin
- ポ/英・仏:Pots
- テイスティング/英・仏:Tasting・Dégustation
- 塩害
- バニュルス/英・仏:Banyuls
- カバ(スペイン)/英・仏:CAVA
- テロワール/英・仏:Terroir
- ネゴシアン・マニピュラン/英・仏:Négociant-Manipulant
- レコルタン・マニピュラン/英・仏:Récoltant-Manipulant
- アントシアニン/英・仏:Anthocyanins
- アロマ/英・仏:Aromas
- ボルドー液
- ドライ/英・仏:Dry
- 新樽率
- 蔵出し
- ブリュット/英・仏:Brut
- エクスレ/英・仏:Oechsle
- キュヴェ/英・仏:Cuvee
- リッチ/英・仏:Rich
- メーグル/英・仏:Maigre
- ヴァン・ド・ギャルド/英・仏:Vin de garde
- 澱/英・仏:Dépot
- 酸化防止剤
- アージュ/英・仏:âge
- ヴィン・サント/英・仏:Vin Santo
- カーヴ/英・仏:Cave
- プリムール/英・仏:Primeur
- アイスヴァイン/英・仏:Eiswein
- 貴腐/英・仏:Noble rot・Pourriture noble
- 春ボージョレ
- ペルル/英・仏:Perle
- ノン・ミレジメ(ノン・ヴィンテージ)/英・仏:Non Millésimé
- ミレジメ(ヴィンテージ)/英・仏:Millésimé
- アサンブラージュ/英・仏:Assemblage
- バレル/英・仏:Barrel
- アンナータ/英・仏:annata
- ワイナリー/英・仏:winery
- シャトー/英・仏:château
- ドメーヌ/英・仏:domaine
- セカンドラベル
- 石灰質土壌・石灰
- オキシデーション/英・仏:oxidation
- ブショネ/英・仏:Bouchonné
- ドゥー/英・仏:doux
- セパージュ/英・仏:cépage
- コート/英・仏:court
- ハルプトロッケン/英・仏:Halbtrocken
- トロッケン/英・仏:trocken
- フェルメ/英・仏:fermé
- フィネス/英・仏:finesse
- ナビュコドノゾール/英・仏:Nabuchodonosor
- ガロン/英・仏:Gallon
- アルモニュー/英・仏:Harmonieux
- 棚仕立て
- アンペリアル/英・仏:impérial
- トヌリエ/英・仏:tonneliere
- レジェ/英・仏:léger
- ヴァン・ムスー/英・仏:Vin Mousseux
- オレンジワイン
- クレマン/英・仏:Crémant
- ブラン・ド・ノワール/英・仏:Blanc de Noirs
- アタック/英・仏:Attaque、Attack
- ヴィエイユ・ヴィーニュ/英・仏:Vieille Vignes
- ブラン・ド・ブラン/英・仏:Blanc de Blancs
- エスプモーソ/英・仏:Espumoso
- 茎臭
- 除梗率
- 酒石
- 樽香
- ジェロボアム/英・仏:Jéroboam
- ロートリング/英・仏:Rotling
- シラーヴァイン/英・仏:Schillerwein
- クラッシコ/英・仏:Classico
- 結果過多
- ボルドー大学
- カリフォルニア大学
- フランチャコルタ/英・仏:Franciacorta
- シュル・リー/英・仏:Sur lie
- プレステージ・シャンパーニュ/英・仏:Prestige Champagne
-
葡萄品種
-
その他
- クラブラン/英・仏:Clavelin
- ポ/英・仏:Pots
- テイスティング/英・仏:Tasting・Dégustation
- 塩害
- バニュルス/英・仏:Banyuls
- 右岸と左岸
- カバ(スペイン)/英・仏:CAVA
- テロワール/英・仏:Terroir
- ネゴシアン・マニピュラン/英・仏:Négociant-Manipulant
- レコルタン・マニピュラン/英・仏:Récoltant-Manipulant
- ウニコ/英・仏:UNICO
- ボデガス・ベガ・シシリア/英・仏:Bodegas Vega Sicilia
- アントシアニン/英・仏:Anthocyanins
- アロマ/英・仏:Aromas
- ボルドー液
- ドライ/英・仏:Dry
- グランブルー/英・仏:LE GRAND BREU
- サロン/英・仏:SALON
- ウヴェール/英・仏:Ouvert
- エノロジー/英・仏:oenologie
- ブリュット/英・仏:Brut
- コトー・デュ・レイヨン/英・仏:Coteaux du Layon
- エー・ブイ・エー/英・仏:AVA
- バーガンディ/英・仏:Burgundy
- マールボロ/英・仏:Marlborough
- ペアリング
- マリアージュ/英・仏:Mariage
- エクスレ/英・仏:Oechsle
- キュヴェ/英・仏:Cuvee
- アフター・フレーバー/英・仏:Afterflavor
- リッチ/英・仏:Rich
- メーグル/英・仏:Maigre
- ヴァン・ド・ギャルド/英・仏:Vin de garde
- 鳥害
- 開高 健/英・仏:
- 澱/英・仏:Dépot
- オー(ル)ガノレプティック/英・仏:Organoleptic
- 減農薬農法
- 有機農法/英・仏:Organic viticulture
- ビオディナミ/英・仏:Biodynamics
- ソムリエ協会/英・仏:Japan Sommelier Association
- スワーリング
- ヴィン・サント/英・仏:Vin Santo
- カーヴ/英・仏:Cave
- プリムール/英・仏:Primeur
- ロマネ・コンティ/英・仏:Romanée-conti
- モンラッシェ/英・仏:Montrachet
- マイクロ・クライメイト
- アイスヴァイン/英・仏:Eiswein
- ルーチェ/英・仏:Luce
- 貴腐/英・仏:Noble rot・Pourriture noble
- 春ボージョレ
- ソムリエ/英・仏:Sommelier
- ワインエキスパート
- ワインアドバイザー
- ペルル/英・仏:Perle
- ノン・ミレジメ(ノン・ヴィンテージ)/英・仏:Non Millésimé
- ミレジメ(ヴィンテージ)/英・仏:Millésimé
- エキリブレ/英・仏:Équilibré
- フェミナン/英・仏:Féminin
- フォンデュ/英・仏:Fondu
- アニマル/英・仏:Animal
- オー・アイ・ブイ/英・仏:O.I.V.
- ネゴシアン/英・仏:Negociant
- 第五次ワインブーム
- ギガル/英・仏:E. Guigal
- ティオ・ぺぺ/英・仏:Tío Pepe
- シェリー/英・仏:Sherry
- マラガワイン/英・仏:Málaga
- 珍陀酒
- アイ・ジー・ピー/英・仏:I.G.P.
- エー・オー・シー/英・仏:A.O.C.
- ランピッドゥ/英・仏:Limpide
- 余韻
- 黒ワイン(ブラックワイン)
- パルファン/英・仏:Parfum
- 火打石
- アンブレ/英・仏:ambre
- 村上龍
- コーダリ/英・仏:caudalie
- ドゥー/英・仏:doux
- セパージュ/英・仏:cépage
- 黄ワイン(ヴァン・ジョーヌ)/英・仏:Vin Jaune
- モーリー・セーファー/英・仏:Morley Safer
- ティエリ・ピュズラ/英・仏:Thierry Puzelat
- フランシス・フォード・コッポラ/英・仏:Francis Ford Coppola
- デカンタージュ/英・仏:Decantage
- レミ・クリュッグ/英・仏:Rémi Krug
- クリュッグ/英・仏:Krug
- デリカ/英・仏:délicat
- ブルゴーニュ3大L
- ランブルスコ/英・仏:Lambrusco
- シャトー・ディケム/英・仏:Château d
- ティル・ブッション/英・仏:tire-bouchon
- 緑ワイン
- モンターニュ・ド・ランス/英・仏:Montagne de Reims
- ヴァレ・ド・ラ・マルヌ/英・仏:Vallée de la Marne
- コート・デ・ブラン/英・仏:Côte de Blancs
- コート・デ・バール/英・仏:Côte de Bar
- ヘクタール/英・仏:hectare
- サイドウェイ/英・仏:Sideways
- サイドウェイズ(日本版)
- レジェ/英・仏:léger
- ヴァン・ムスー/英・仏:Vin Mousseux
- オレンジワイン
- ケーダブリューブイ/英・仏:KWV
- クレマン/英・仏:Crémant
- アタック/英・仏:Attaque、Attack
- 剪定
- 天地人
- スーパーセカンド
- シャンパン・ファイト/英・仏:Champagne Fight
- レツィーナ/英・仏:Retsina
- サングリア/英・仏:Sangria
- マルゴー/英・仏:Margaux
- 灰色ワイン
- ジャック・ルネ・シラク
- マルセル・ダイス、ヒューゲル、トリンバック
- ヴィヴィーノ/英・仏:Vivino
- プロヴィダンス/英・仏:Providence
- イタリアワイン・ルネッサンス
- ぶどうのなみだ
- ジベレリン処理
- ナポレオン・ボナパルト
- 結果過多
- フレンチ・パラドックス
- ロバート・パーカーJr.
- ラディコン/英・仏:Radikon
- タンニン/英・仏:tannins
- タニック/英・仏:tannique
- モノポール/英・仏:monopole
- ジェームズ・ボンド/英・仏:James Bond
- ジェームス・ド・ロートシルト男爵/英・仏:Le baron James de Rothschild
- パーカーポイント
- コンチャ・イ・トロ/英・仏:Concha y Toros
- ニューワールド
- 鳥井信治郎
- アンリ・ジャイエ
- グランジ/英・仏:Grange
- エリゼ宮
- パリ試飲会事件
- ニコラ・ジョリー/英・仏:Nicolas Jolly
- 五大白ワイン
- メドックマラソン/英・仏:Marathon du Médoc