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フォーティファイド・ワイン英・仏:Fortified wine
ワイン醸造の発酵前、発酵中、または発酵後に、アルコール度数の高いブランデーのような蒸留酒を加える。アルコール度数が一定量を超えると酵母が働かなくなり発酵が止まる。こうして造られたアルコール度数16〜20度ほどのワインは、輸送中に腐敗することなく大消費地に運ぶことができたため、かつてはたいへん重宝された。
酒精強化ワインとも言う。
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ワイン醸造の発酵前、発酵中、または発酵後に、アルコール度数の高いブランデーのような蒸留酒を加える。アルコール度数が一定量を超えると酵母が働かなくなり発酵が止まる。こうして造られたアルコール度数16〜20度ほどのワインは、輸送中に腐敗することなく大消費地に運ぶことができたため、かつてはたいへん重宝された。
酒精強化ワインとも言う。