趣味の講座
講座を選ぶ
-
Diploma齊藤誠也講師による『朝シャン』– 産地で巡るシャンパーニュの旅 ~ヴァレ・ド・ラ・マルヌ編~
「朝シャン」日曜朝活しませんか?インポーターでもあるWSETDiploma齊藤誠也講師によるシャンパーニュ特別講座です。シャンパーニュ地方のテロワールの違いに焦点を当てて、造りや品種、土壌の違いなどを掘り下げていく講座です。ヴァンナチュール・フランスに造詣の深い齊藤講師による、ご受講生から最も要望の多かったテーマの講座をシリーズ開催、待望の新規開講です!皆様のご参加をお待ちしております。
-
イタリアを味わう講座 ~イタリアの土着品種とその土地のチーズのペアリング~
超~わかりやすいタイトルのイタリア講座です。中田講師は今年Vinitary International AcademyのItalian Wine Ambassador資格を取得し、イタリアワインについても歴史から品種、土壌などについて深く学ぶことを継続しています。JSA/WSET,そしてこのイタリアワインアンバサダー、多角的な視点からイタリアワインを学ぶことができます。イタリアという国をブドウから深く知ることができる実り多い講座です。ぜひご参加をお待ちしております。
-
スペインの生ハム食文化を学ぶ ~コルタドールによるカッティング実演、ペアリングワイン3種付~
【料理家・高橋はるな講師の美味しいセミナー第1弾】ワインと深い関係の生ハム。実は生ハムにもワインと同じように原産地呼称があり、生ハムづくりの歴史はワインと匹敵するほど長く、始まりは紀元前に遡ります。
スペインには“コルタドール”という生ハムをカットする専門職があり、カットの技術がその本当のおいしさを左右するといわれるほど奥深い食文化なのです。
当日は切りたての生ハムとペアリングしていただくワインが3種。実りの多いセミナーを皆様にお届けいたします。 -
Wine Lover “Renewal” 特別講座 / Champagne
ワインラヴァー講座リニューアル開講!第1弾は特別講座として「シャンパーニュ」の世界を太田講師がナビゲーションいたします。一歩先を行くワインラヴァーの新たな世界をぜひご一緒に体験しましょう。
-
2025 秋からはじめる ワイン・ミドル講座(全10回)
【11月13日(木)~開講!】この講座を受講して、よりワインを楽しめる人にレベルアップしましょう!産地や品種、各地のトレンドまで、より深く掘り下げてワインを学びます。基礎を学んだ方はぜひこの講座でステップアップ!
-
【基礎・初級】2025 秋から始める ワイン・ベーシック講座(全10回)
【10月開講!全10回でワインの世界が格段に広がります!】初めてワインを学ぶ方におススメの講座です。ワインの造り方から代表的な産地の特徴、いろいろなエピソードなどを楽しく体系的に学びます。ご受講後は「ワイン好き」さんから「違いがわかるワイン好き」にグレードアップ!いろいろなワインを味わえるのもこの講座の魅力です。
-
山川智美講師に学ぶブラインドテイスティングセミナー 2025
【10/25開催! ブラインドテイスティングの力を伸ばすならこの講座! 10種のワインをテイスティング!】第9回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝に輝いた山川智美講師が、起承転結で結果を導き出すブラインドロジックを解説致します。特徴の捉え方、品種の個性の理解、語彙の選び方など、皆様のご質問にもお答えします。テイスティングの力を向上させたい方、ブラインドコンテストを目指している方など、ぜひご参加ください!
-
ワイン・チーズラヴァーのためのフランス語レッスン「復習にもなる!基礎編」(全5回)
フランス語会話講座「復習にもなる!基礎編」を開講。
以前受講された方も復習に!はじめての方に合わせたやさしい講義内容です。知っているだけでワインボトルやリストを見るのも楽しくなりそう。ワインやチーズを学習されている方に最適な語学レッスンです。
Pour bien connaître le vin et le fromage en France,
il vaut mieux apprendre la langue française.
Bienvenue au monde du français !!! -
【生産者来日特別企画】美食の街バスクの地ワイン『チャコリ』を知る ~2人の造り手が語るバスクのワイン~
【特別企画!】美食の都として知られるスペイン・バスク地方。その土地で愛される地ワイン「チャコリ」をご存知でしょうか?
今回、バスクから二人のチャコリ生産者が来日し、特別セミナーを開催いたします。
ワインは2社各4種で、計8種類!これだけのチャコリを比較する機会はなかなかありません。スタンダードから上級キュヴェ、そしてチャコリには素晴らしい赤ワインもあります。バスクのワインの新たな世界を体験しませんか?【ワイン8種/受講料:6,600円(税込)】 -
ちょっとニッチな品種の世界 vol.1 『シュナン・ブラン』 ~ロワールと南アフリカ徹底比較~
【ちょっとニッチな品種の世界にようこそ!】このシリーズでは、超有名ブドウ品種の陰に隠れがちな、ちょっとニッチな品種にスポットライトを当て、その魅力を楽しく探求します!第一弾は、じつは隠れファンが多い『シュナン・ブラン』をとことん深堀り!
こういうブドウ品種の魅力も知ると、ワイン選びの幅が格段に広がります! -
川本講師による教養とワイン特別講座 【ワインと世界史のマリアージュ(全3回)】~世界史を彩る偉人とゆかりのあるワイン~
【歴史上の偉人にちなんだワインのお話が満載!】ワインはやはり歴史や文化が彩っていると実感できる、新しい視点からの楽しく学べる講座がスタートします。ジャンヌ・ダルクやナポレオンなど、偉人たちが愛したワイン、またはゆかりのあるワインを中心にテイスティング。
川本講師と楽しく、アカデミックにワインを学びましょう。 -
塩入講師による『テイスティングから識る世界のワイン(全5回)』
【塩入講師による新講座スタートです!】全5回で世界中のワイン産地の「今」をテーマに、それぞれの国のテロワールから生まれるワインのスタイルを紐解きながら、ワインの知識を深めていく講座です。「今」のワインの世界を楽しくめぐりましょう!限定14名ですので、お申込はお早めに!
-
チリワイン生産者団体公認 『チリワインアドベンチャー(全3回)』
【チリワイン検定にチャレンジ!】チリワイン生産者団体公認の特別講座が開講!
『チリワインは濃いものばかり』『アルコールが高いものばかり』という認識はもはや過去のもの。いっしょに新しいチリワインの魅力を見つける『冒険』に出かけませんか?
この講座をご受講いただいた方のみ、チリワイン・エキスパートの認定試験を受験することができます(試験は2026年1月を予定)。 -
美食の秋!美味しいチーズを食べ比べ山田講師のチーズフェスタ "Autumn"
【11月24日(月祝)11:00~13:00】今年もやります!チーズファンの皆さま、お待たせしました。山田講師がご紹介する、毎年恒例のチーズをとにかく楽しみながら様々な食べ比べ!コスパ度外視セミナーの開催です!チーズがたくさん登場、美味しく楽しくワインとチーズでテイスティング。
-
【アンコール開催】ワインディレクター田邉公一による「THE STUDY OF WINE」出版記念テイスティングセミナー
【11月19日(水)19時 渋谷校でアンコール開催決定!】ワインディレクター田邉公一講師による2冊目の著書をこの度上梓いたしました。スクールではこの出版を記念して、著書にまつわるワインテイスティングセミナーを開催いたします。両日満席御礼でご要望にお応えしてアンコール開催が決定いたしました。ご参加には「THE STUDY OF WINE」をご持参ください。(スクールでも販売いたします)
-
2025年度 【第11期】ワインインストラクター養成講座(全15回)
【第11期の募集開始】ワインを学ぶ立場から教える立場へ成長しませんか?
今まで多くの講師を育成してきたレコール・デュ・ヴァン梅田悦生統括校長が、インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。優秀修了生はレコール・デュ・ヴァンの教壇に立てるチャンスもあります! -
塩入・山田講師コラボ講座“日本ワインのペアリング 【日本のナチュラルチーズ編】”
【ご好評につき追加開催決定!】毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座。
日本ワイン講座の11月の開催が決まりました!11月開催は日本ワインと日本のチーズのペアリングコラボ講座です!塩入・山田講師コラボ講座“日本ワインのペアリング 【日本のナチュラルチーズ編】”