【CheeseLover】ワインとチーズのラグジュアリー・マリアージュコース”Fromage & Vin Voyage”
- 開催校
- 新宿校
- 事務手数料(税込)
- 5,500円
- 受講料(税込)
- 49,800円
- テキスト代・送料等(税込)
- 0円
- 料金備考
*ご入金完了にてお申込み確定・お席の確保を致します。
*確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。
*お申込みの際は十分スケジュールをご確認の上お願い致します。
講座内容
初級~中級者向け チーズ講座
Cheese Lover ”Fromage & Vin Voyage”
ワインが導く、チーズの冒険

cheese lover講座はチーズとワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、総合講座
シーンに合わせたおもてなしに最適なチーズの選び方や
ワンランク上のワインと珍しいチーズのマリアージュ体験など
食をより豊かに愉しむための美味しくて楽しい講座です。
各回テイスティングアイテム
チーズラヴァー講座は資格の有無にかかわらず、ご受講いただけます。特にこんな方におすすめ!
・チーズ・ワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方
・チーズプロフェッショナルの取得にご興味がある方。
・または資格取得後のブラッシュアップ。
・知識を深めたい
・いろいろなチーズ・ワインとの相性を体験したい方。
ワインが導く、チーズの冒険
”Fromage & Vin Voyage”
カリキュラム
テイスティングアイテム
各回 テーマに沿ったチーズ5種類とワイン2~3種類

第1回
【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】
テーマ:「泡と白カビ」
熟成違いやクリーム添加で風味が変化する白カビチーズ。
シャンパーニュとの調和を体感しましょう。
チーズ(予定):ブリ・ド・モー、カマンベール・ド・ノルマンディ、サンタンドレ等。
合わせるワイン:
ブランドブラン、ブランドノワール、ロゼシャンパーニュ
ポイント:泡がチーズの脂を洗い流す原理を“科学的に”解説することで頭と体の経験を実感しましょう。
第2回
【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】
テーマ:「発酵香」「旨味と塩味」「香気の交差」。
“クセ”のあるチーズほど、ワインを美味しくする!?
チーズ(予定):エポワス、リヴァロ、十勝ラクレット等
合わせるワイン:Bourgogne、Bordeaux
ポイント:コクのあるワインに香りの強いワインとのマリアージュを検証。
“ワインが勝つか、チーズが勝つか?”
第3回
【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】
テーマ:「酸とミネラル」「酵母のニュアンス」「テロワールの相性」
ポイント:チーズもワインも“テロワール(土地の個性)”を最も体現するアイテム。テロワールを感じながら個性的な酸凝固タイプのチーズとのマリアージュを楽しみましょう。日本産のチーズや国産ナチュラルワインもご紹介します。
チーズ(予定):セル・シュール・シェール、三良坂フロマージュ、ボスケソなど
合わせるワイン:ロワールワイン、日本産ワイン
第4回:レストラン マリアージュ・スペシャル
チーズ料理の名店にて、コース仕立てのチーズ×ワインペアリング体験。
シェフによる料理解説、講師によるチーズ&ワイン講評付き。
※日時が変更になるクラスがある場合がございます(講座内で事前にお知らせいたします)
※レストラン予約の都合上、キャンセル・変更がお受けできない可能性が有ります。

【担当講師】
チーズ・ワインのみならず食に関するエキスパートの講師陣!
山田好美講師/中田玲子講師/丹下慶子講師
開催校 新宿校
定員 15名/各クラス
受講料 49,800円(税込)
カリキュラム
| 第1回 | 【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】 |
|---|---|
| 第2回 | 【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】 |
| 第3回 | 【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】 |
| 第4回 | 【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定)) |
- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み
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第1回1/10 14:00 - 16:00
【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】
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第2回1/24 14:00 - 16:00
【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】
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第3回2/7 13:00 - 15:00
【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】
開始時間が変更となっております。ご注意ください。
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第4回2/21 14:00 - 16:00
【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定))
レストランマリアージュ(開催時間が変更になる場合がございます。アナウンスをお待ちください)
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第1回1/13 19:00 - 21:00
【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】
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第2回1/27 19:00 - 21:00
【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】
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第3回2/12 19:00 - 21:00
【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】
曜日に変更がございます。ご注意下さい。
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第4回2/24 19:00 - 21:00
【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定))
レストランマリアージュ(開催時間が変更になる場合がございます。アナウンスをお待ちください)
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第1回1/14 19:00 - 21:00
【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】
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第2回1/28 19:00 - 21:00
【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】
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第3回2/11 19:00 - 21:00
【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】
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第4回2/25 19:00 - 21:00
【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定))
レストランマリアージュ(開催時間が変更になる場合がございます。アナウンスをお待ちください)
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