開催校
新宿校
事務手数料(税込)
5,500円
受講料(税込)
49,800円
テキスト代・送料等(税込)
0円
料金備考

*ご入金完了にてお申込み確定・お席の確保を致します。

*確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。

*お申込みの際は十分スケジュールをご確認の上お願い致します。

講座内容

初級~中級者向け チーズ講座

Cheese Lover ”Fromage & Vin Voyage”

ワインが導く、チーズの冒険




cheese lover講座はチーズとワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、総合講座


ステップアップのためのチーズとワインの知識を身に付けながら、

シーンに合わせたおもてなしに最適なチーズの選び方や

ワンランク上のワインと珍しいチーズのマリアージュ体験など

食をより豊かに愉しむための美味しくて楽しい講座です。



各回テイスティングアイテム


チーズラヴァー講座は資格の有無にかかわらず、ご受講いただけます。特にこんな方におすすめ!

チーズ・ワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方

・チーズプロフェッショナルの取得にご興味がある方。

・または資格取得後のブラッシュアップ。

・知識を深めたい

・いろいろなチーズ・ワインとの相性を体験したい方。


ワインが導く、チーズの冒険 

”Fromage & Vin Voyage”

カリキュラム

テイスティングアイテム 

各回 テーマに沿ったチーズ5種類とワイン2~3種類




第1回

【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】

テーマ:「泡と白カビ」

熟成違いやクリーム添加で風味が変化する白カビチーズ。

シャンパーニュとの調和を体感しましょう。

チーズ(予定):ブリ・ド・モー、カマンベール・ド・ノルマンディ、サンタンドレ等。

合わせるワイン:

ブランドブラン、ブランドノワール、ロゼシャンパーニュ 

ポイント:泡がチーズの脂を洗い流す原理を“科学的に”解説することで頭と体の経験を実感しましょう。


第2回

【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】

テーマ:「発酵香」「旨味と塩味」「香気の交差」。

“クセ”のあるチーズほど、ワインを美味しくする!?

チーズ(予定):エポワス、リヴァロ、十勝ラクレット等

合わせるワイン:Bourgogne、Bordeaux 

ポイント:コクのあるワインに香りの強いワインとのマリアージュを検証。

“ワインが勝つか、チーズが勝つか?”


第3回

【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】

テーマ:「酸とミネラル」「酵母のニュアンス」「テロワールの相性」

ポイント:チーズもワインも“テロワール(土地の個性)”を最も体現するアイテム。テロワールを感じながら個性的な酸凝固タイプのチーズとのマリアージュを楽しみましょう。日本産のチーズや国産ナチュラルワインもご紹介します。

チーズ(予定):セル・シュール・シェール、三良坂フロマージュ、ボスケソなど

合わせるワイン:ロワールワイン、日本産ワイン


第4回:レストラン マリアージュ・スペシャル

チーズ料理の名店にて、コース仕立てのチーズ×ワインペアリング体験。

シェフによる料理解説、講師によるチーズ&ワイン講評付き。

  ※日時が変更になるクラスがある場合がございます(講座内で事前にお知らせいたします)

  ※レストラン予約の都合上、キャンセル・変更がお受けできない可能性が有ります。



 【担当講師】

チーズ・ワインのみならず食に関するエキスパートの講師陣!

山田好美講師/中田玲子講師/丹下慶子講師


開催校 新宿校

定員 15名/各クラス

受講料 49,800円(税込)



カリキュラム

第1回 【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】
第2回 【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】
第3回 【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】
第4回 【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定))

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 山田好美

    新宿校

    残席あり

    時間
    土曜日 14:00 - 16:00
    開講日
    1/10
    講師
    山田好美
    • 第1回
      1/10 14:00 - 16:00

      【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】

    • 第2回
      1/24 14:00 - 16:00

      【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】

    • 第3回
      2/7 13:00 - 15:00

      【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】

      開始時間が変更となっております。ご注意ください。

    • 第4回
      2/21 14:00 - 16:00

      【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定))

      レストランマリアージュ(開催時間が変更になる場合がございます。アナウンスをお待ちください)

  • 中田玲子

    新宿校

    残席あり

    時間
    火曜日 19:00 - 21:00
    開講日
    1/13
    講師
    中田玲子
    • 第1回
      1/13 19:00 - 21:00

      【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】

    • 第2回
      1/27 19:00 - 21:00

      【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】

    • 第3回
      2/12 19:00 - 21:00

      【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】

      曜日に変更がございます。ご注意下さい。

    • 第4回
      2/24 19:00 - 21:00

      【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定))

      レストランマリアージュ(開催時間が変更になる場合がございます。アナウンスをお待ちください)

  • 丹下慶子

    新宿校

    残席あり

    時間
    水曜日 19:00 - 21:00
    開講日
    1/14
    講師
    丹下慶子
    • 第1回
      1/14 19:00 - 21:00

      【泡 × 白カビ — シャンパーニュと白い誘惑】

    • 第2回
      1/28 19:00 - 21:00

      【赤ワイン × ウォッシュー香りと発酵のマリアージュ】

    • 第3回
      2/11 19:00 - 21:00

      【自然派ワイン × 酸凝固タイプ — テロワールを識る】

    • 第4回
      2/25 19:00 - 21:00

      【レストランマリアージュ・スペシャル】(二子玉川 スーヴォワル(予定))

      レストランマリアージュ(開催時間が変更になる場合がございます。アナウンスをお待ちください)

Loading...