
【生産者来日特別企画】美食の街バスクの地ワイン『チャコリ』を知る ~2人の造り手が語るバスクのワイン~
- 開催校
- 渋谷校
- 事務手数料(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 6,600円
- テキスト代・送料等(税込)
- 0円
- 料金備考
ワインは2生産者それぞれ4種の、計8種!
チャコリのワインを比較試飲できるなかなかない機会です。
さらに、チャコリと言えば白ワインというイメージの方も多いかと思いますが、素晴らしい赤ワインも登場します。ご期待ください!
【協賛】株式会社いろはわいん様
講座内容
いま大注目・大人気のスペインのワイン産地『バスク』。
今回、その地域を代表する素晴らしい生産者が2名来日し、レコール・デュ・ヴァンで特別講座を開催いたします!
美食の都として知られるスペイン・バスク地方。
その土地で愛される地ワイン「チャコリ」をご存知でしょうか?
今回、バスクから二人のチャコリ生産者が来日し、特別セミナーを開催いたします。
伝統的な造りと新しい挑戦——対照的ともいえる2つのチャコリの造り手が、それぞれの想いやスタイルを直接語ります。
実際にワインを味わいながら、チャコリの魅力に触れることができる、またとない機会です。
「チャコリってどんなワイン?」という初めての方から、ワインの知識を広げたい方まで、どなたでもご参加いただけます。
ぜひこの機会に、造り手と一緒にチャコリの世界を楽しみませんか?
- 来日生産者紹介 -
■HIRUZA(イルスタ)
オンダラビ・スリ発祥の地、オンダリビア唯一のチャコリ。
チャコリには欠かせないこの地を代表するブドウ品種のルーツの地にあるワイナリーなのです。
クラシカルながら洗練され現代的に進化したこのチャコリは、アルサックやマルティン・ベラサテギなどのミシュラン3つ星レストランでも楽しまれています。
イルスタで年間で造られるワインの約50%が輸出されていますが、チャコリ全体の輸出割合が約15%であることを考えると、国外での評価が高いことがよくわかります。
■GORKA IZAGIRRE(ゴルカ・イサギレ)
ビルバオからおよそ20km。ララベツの街にある家族経営のワイナリー。
バスクの食文化とワイン産業を保護・発展させていくことを目的に運営されています。
年間ワイン生産量は約25~30万本で、ワイナリーとしてはバスク最大級の規模を誇ります。
そして、ワイナリーに併設されたレストラン「アスルメンディ」は、ミシュラン3つ星を獲得。まさに3つ星レストランがつくるガストロノミー・チャコリです。