開催校
新宿校
事務手数料(税込)
5,500円
受講料(税込)
45,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

【重要】 お申込みにあたり以下にご同意いただいたものとしてお取り扱い致します。

特定商取引法に基づく表示 https://www.duvin.jp/law/

講座内容

田邉公一講師がテイスティングを行ってきた何千何万もの経験から、2023年末、満を持して一冊の

著書が完成いたしました。

様々な講座・セミナーでワインを説き、自らも追求し続けている数多のワインをもっともっと

美味しく楽しむための選び方のノウハウが詰まった一冊。

本セミナーでは、著書をテキストとして、内容に関連するワインを中心にテイスティングしながら(未登場のスペシャルワインも登場予定)、本の内容を詳しく、わかりやすく紐解いていきます。




本講座では各2時間・全5回。ワインの楽しみ方とテイスティングを全体のテーマとして

ワインの価格のメカニズム、シチュエーションに応じたワインの選び方、自分好みのワインを探すポイントなど、多くの疑問を解き明かしながら、ワインを今よりもっと楽しむ方法をお伝えしていきます。

はじめてワインを学ばれる方、来年のソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討されている方の準備のための講座として、学習内容はワイン造りやブドウ品種の基本的な知識も織り交ぜつつテイスティングに重点を置いて学んでいきます。

テイスティングのブラッシュアップや著書をご覧いただいた皆様、ソムリエ的独自の視点からのアプローチを知りたい方にも最適な内容となっています。

多くの皆様のご参加をお待ちしております。

※お申込みの方のみ、講義を撮影した「振り返り動画」視聴無料(ビデオブース要予約・事務局までお問い合わせください)


第1回 

「失敗しないワイン選び〜ワインを選ぶ前に知っておきたいこと〜」

ワインの造り方、ブドウ品種の個性、世界のワイン生産国の特徴、伝統国と新世界

◇テイスティング

基本品種の個性を識る

伝統国のワインVS新世界のワイン


第2回

 「コストパフォーマンスの高いワインの選び方」

高いワイン=美味しいワインとは限らない

知っておきたいワイン選びの方法

◇テイスティング

どっちが高いでしょう⁉︎

価格帯別 おすすめのエリアと生産者


第3回

「ワインの格を上げる方法」

ワインの温度、ワインに合わせたグラスの選び方、ワインから合う料理を考える、プレゼント用ワインを選ぶコツ、ワインの価格について

◇テイスティング

ワインのタイプ別 美味しい飲み方

◇ワインの抜栓方法実践


第4回

「世界のワイン生産者を知る」

ワインの生産者について深掘り、知っておきたいワイン用語、重要キーワードを理解する、ロゼワインの楽しみ方

◇テイスティング

さまざまなタイプのワインをテイスティング

経験値をアップ


第5回

「新しいワインの世界を知るためのレッスン」

料理とワイン ペアリングの法則 7+3

ブラインドテイスティングのポイント

◇テイスティング

総まとめテイスティング

ブラインドテイスティングでの導き方

料理との合わせ方



ワインを楽しむ 全5回テイスティングシリーズセミナー 新宿校

11月24日(日)11:00-13:00

12月15日(日)11:00-13:00

1月12日(日)11:00-13:00

1月26日(日)11:00-13:00

2月9日(日)11:00-13:00

受講料(全5回) 45,000円(税込)※単発でのご参加は承っておりません。

入会事務手数料(ご新規のかたのみ)5,500円(税込)

テキスト 「ワインを楽しむ 田邉公一著 マイナビ出版」 1,793円(税込)

(ご持参いただくか、スクール受付で販売しております。)

カリキュラム

第1回 「失敗しないワイン選び〜ワインを選ぶ前に知っておきたいこと〜」
第2回 「コストパフォーマンスの高いワインの選び方」
第3回 「ワインの格を上げる方法」
第4回 「世界のワイン生産者を知る」
第5回 「新しいワインの世界を知るためのレッスン」

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 田邉公一

    新宿校

    残席わずか

    時間
    日曜日 11:00 - 13:00
    開講日
    11/24
    講師
    田邉公一
    • 第1回
      11/24 11:00 - 13:00

      「失敗しないワイン選び〜ワインを選ぶ前に知っておきたいこと〜」

    • 第2回
      12/15 11:00 - 13:00

      「コストパフォーマンスの高いワインの選び方」

    • 第3回
      1/12 11:00 - 13:00

      「ワインの格を上げる方法」

    • 第4回
      1/26 11:00 - 13:00

      「世界のワイン生産者を知る」

    • 第5回
      2/9 11:00 - 13:00

      「新しいワインの世界を知るためのレッスン」

Loading...