開催校
その他
事務手数料(税込)
0円
受講料(税込)
25,000円
テキスト代・送料等(税込)
0円
料金備考

スクール受講生の方の特別価格となります。

お料理、シャンパーニュの料金が含まれます。

協賛:マーカムインタナショナル株式会社


提供予定シャンパーニュ:

VIRGINIE T. TRANSMISSION GRANDS MILLESIMES BRUT

VIRGINIE T. TRANSMISSION ROSE

VIRGINIE T. BLANC DE BLANCS

VIRGINIE T. BLANC DE NOIRS 2015

(内容は変更となる場合があります)



講座内容

名門シャンパーニュ・メゾン「テタンジェ」家の血統を継ぐ醸造家、ヴィルジニー・テタンジェ氏を迎え、彼女が手がけるメゾン「ヴィルジニーT.」の新作を発表する特別ディナーイベントを開催します。



白金台「Gentil H(ジョンティアッシュ)」平野シェフによる季節のコースとともに、熟成と調和をテーマに構成されたペアリングを体験いただきます。

当日は、第9J.S.A.全日本ブラインドテイスティングコンテスト準優勝のレコール・デュ・ヴァン講師、山川智美がナビゲーターを務め、進行を担当。

当主ヴィルジニー氏がメゾンの哲学や新作の特徴について語り、料理とのペアリングについては平野シェフがコメントを添えながら、造り手・料理人・テイスターの三者による対話形式で進行します。

講義的な要素を交えつつも、和やかな雰囲気の中でシャンパーニュの世界観をより深く味わっていただける内容です。

ヴィルジニー・テタンジェ氏と「ヴィルジニーT.」について



ヴィルジニー・テタンジェはシャンパン テタンジェの社長であったクロード・テタンジェとパイパーエイドシックのオーナー、キャサリン・デ・スアレス・ダウランの娘として生を受けました。

21年間にわたって家業に携わったのち、2008年に独立し、自身のメゾン「ヴィルジニーT.」を設立しました。

現在は息子フェルディナンドとともに運営し、年間9万本以下という少量生産で高品質なシャンパーニュを造り続けています。

メゾンはグラン・クリュ「ヴェルズネイ村」を本拠地とし、ピノ・ノワールを主体としたエレガントなスタイルが特徴。

すべてのキュヴェは5年以上の熟成を経て出荷され、熟成由来の香ばしさ、果実味、そしてシルキーな泡が調和した味わいが魅力です。

フランス国内外の三ツ星レストランやエリゼ宮殿でも採用されるなど、クラフトマンシップに裏打ちされた高い評価を得ています。

 

メゾンの哲学と新たな歩み

「ヴィルジニーT.」は、時間がつくる美しさをテーマに、伝統的な製法を尊重しつつ、女性醸造家ならではの繊細な感性を融合させたメゾンです。

2024年にはグラン・クリュ「ヴェルズネイ村」に新醸造所を設立し、自然と共生する新しいワイン造りに挑戦。

シャンパーニュの熟成という営みを、現代的な美意識の中で再構築しています。


ペアリングディナーについて



ジョンティアッシュ平野シェフによるコース料理は、素材の温度・香り・旨味の重なりを重視し、シャンパーニュが持つ酸と熟成の奥行きを引き出す構成でご提供いたします。

一皿ごとに変化する味わいのリズムを、メゾンのキュヴェとともに体感いただけます。

シャンパーニュの奥深さを知ると同時に、造り手と料理人の思想に触れるひとときとなるでしょう。


■ 特別販売会について

ディナー会の終了後には、メゾン「ヴィルジニーT.」の現当主ヴィルジニー・テタンジェ氏による

特別販売会を開催いたします。

当日は氏自らがボトルを手渡しし、サインを入れてくださる貴重な機会となります。

めったにない特別な販売会ですので、この機会にぜひお楽しみください。 



ご案内

日程:20251112日(水)18:00開場/18:30スタート

形式:着席/メーカーズディナー形式(当主来日)

開催場所:レストラン ジョンティアッシュ

108-0071 東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2F

03-5447-8889

定員:15名様

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

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