開催校
渋谷校
事務手数料(税込)
5,500円
受講料(税込)
118,800円
教本代(税込)
0円
料金備考

\ブラッシュアップ応援!今年だけの”超”お得なキャンペーン実施中/

◇【開講割引】
適用条件:2025年4月17日~5月10日までにお申込みされた方
入会金5,500円オフご受講料から10%オフ!

*クーポンコード:MSVECTT1


◇合格するまで応援します!【再チャレンジ応援キャンペーン】
適用条件:過去にソムリエエクセレンス、またはワインエキスパートエクセレンスを受験し、不合格だった方(
ご受講料から20%オフ! 

*クーポンコード:事務局へお問合せくださいませ。

※注:再チャレンジ割引適用条件

①過去にレコール・デュ・ヴァンにおいて「ソムリエエクセレンス・ワインエキスパートエクセレンス受験実戦対策講座」をご受講の方➡無条件で適用可能。

②過去にソムリエエクセレンス、またはワインエキスパートエクセレンスを受験し、不合格だった方で①に該当しない方➡受験したことを証明できるものを提示していただきます。受験証明できるものとしましては「受験票」「不合格通知」などとなります(日本ソムリエ協会にお問合せすることはご遠慮ください)

※確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。

※クーポンコードのへ併用はできません。
お申込み・決済の際は十分ご確認の上お願い致します

講座内容


ソムリエ、ワインエキスパートの上位資格、それが「エクセレンス」。


非常に難易度が高いため、ポイントを押さえた勉強をするのはもちろんのこと、どのように勉強を進めていくかなどのスケジューリングや、モチベーションの維持など、合格に向けてのきちんとした対策・準備をすることが必要不可欠となっています。


この講座では全12回の『ただの暗記ではなく、深く理解する』密度の濃い講義と、試験を想定したハイレベルなテイスティング、そして経験豊富な講師のアドバイスによって難関資格取得を目指します。


講座スタイルはオンラインではなく、より緊張感と集中力が増すスクーリングでの授業。

(※試験ガイダンスやフォローアップセミナー考察など一部は動画配信)


アドバイスもリアルに受けやすく、疑問点はその場で質問し解決。さらに同じ目標に向けて努力する仲間との一体感も得られるのも魅力です。


難しいからこそ資格の価値は大きく、難しいからこそ合格の喜びはかけがえのないものとなります。

ぜひ、いっしょにチャレンジしましょう!




ソムリエ・エクセレンス 

日本ソムリエ協会認定のJ.S.A.ソムリエおよびJ.S.A.ワインアドバイザー ソムリエおよびワインアドバイザー資格認定後3年目を迎える方 以下の職務を通算10 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方

◆アルコール飲料を提供する飲食サービス

◆ワイン・酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造

◆アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務 ※雇用体系により従事時間数の規約あり 

ワインエキスパート・エクセレンス  

ソムリエ協会認定のJ.S.A.ワインエキスパート ワインエキスパート資格認定後5 年目を迎える方

年齢30 歳以上の方


※詳しい受験資格等については開催年の日本ソムリエ協会公式ホームページの募集要項をご確認ください。 

◆特長1|試験に基づくカリキュラムを採用
エクセレンス認定試験の筆記は「すべて記述」。しかも原語で答えるという問題も多数出題されます。膨大な範囲からの細かい出題が多くなるため、ポイントを押さえた勉強が必要不可欠。この講座では全12回で出題されやすい重要ポイントを徹底的に解説します。また、本番を想定したテストも毎回実施。受講するごとにレベルアップしていく実感を得られるはずです。

※【エクセレンス試験攻略方法】や【フォローアップセミナー考察】など一部動画配信も行います。
※講義内容、スケジュールは変更になる場合がございます。

◆特長2|より実践的なテイスティング
エクセレンス認定試験はテイスティングも「すべて記述」。ただ用語を選んだり品種を当てればよいというものではなく、テイスティングを理解し、活用することが求められます。「フルコメント」や「楽しみ方や料理とのペアリングの提案」などがスムーズにできるように、様々なケースを想定したレクチャーを致します。また、ワインだけでなくその他の酒類もテイスティング。いろいろなタイプの飲料もコメントできるようになっておけば、あらゆる出題にも対応可能です。
◆特長3|充実のオリジナルテキスト&本番を想定した模擬テスト
エクセレンス試験はおおまかにソムリエ教本から70%、基本技術フォローアップセミナーから 30%の出題と言われています。授業で使用するテキストは、ソムリエ教本の内容はもちろん、その年と過去のフォローアップセミナーの内容も網羅したオリジナル資料を講師自らが作成。覚えるポイントがすぐに把握でき、頭に入りやすい内容となっております。 
また、毎回試験を想定した模擬テストも実施。エクセレンス試験に重要な『アウトプットする力』も養ってまいります。
◆特長4|熟練講師による的確な指導
ソムリエ教本の変更点や近年話題のトピックスなどが出題されることが多いのもエクセレンス試験の特徴ですが、そこを独学で把握するのは非常に困難。この講座では、何年にもわたって試験対策を担当してきた講師により、的確にそのポイントをお伝えしてまいりますのでご安心ください。また、覚え方のコツやモチベーションの維持などのアドバイスも経験豊富な講師ならでは。丁寧かつ的確な指導で合格に導きます。 
◆特長5|合格した後にも活かせる知識・経験を
エクセレンス試験は難易度が高い分、得られるものも非常に多くなります。試験=合格が最大の目標であることは言うまでもありませんが、合格した後にその知識や経験が生かせるようになるのもまた大きな魅力。ただの丸暗記にとどまらず、活かせる知識の習得もできるような講座を行います。
特長6|知識のブラッシュアップにも最適
ワインの世界は驚くほどのスピードで変化・進化しています。数年前にワインの勉強をしたという方もすでにいろいろ忘れてしまっていたり、新しい情報を欲していたりする方も多いのではないのでしょうか。今年受験という方はもちろん、将来的に受験を考えていらっしゃる方も、単純にワインの勉強をしたいという方にもおすすめです。


カリキュラム

第1回 ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)
第2回 フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ジュラ・サヴォワ、ローヌ)
第3回 フランス②(ボルドー、ロワール、南西、ラングドック、プロヴァンス)
第4回 酒類飲料概論
第5回 イタリア
第6回 スペイン、ポルトガル
第7回 ドイツ、オーストリア
第8回 その他ヨーロッパ①
第9回 その他ヨーロッパ②、日本
第10回 アメリカ、カナダ
第11回 オーストラリア、ニュージーランド
第12回 チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 元場章人

    渋谷校

    残席あり

    時間
    日曜日 10:00 - 12:30
    開講日
    5/18
    講師
    元場章人
    • 第1回
      5/18 10:00 - 12:30

      ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)

    • 第2回
      5/25 10:00 - 12:30

      フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ジュラ・サヴォワ、ローヌ)

    • 第3回
      6/8 10:00 - 12:30

      フランス②(ボルドー、ロワール、南西、ラングドック、プロヴァンス)

    • 第4回
      6/15 10:00 - 12:30

      酒類飲料概論

    • 第5回
      6/29 10:00 - 12:30

      イタリア

    • 第6回
      7/6 10:00 - 12:30

      スペイン、ポルトガル

    • 第7回
      7/20 10:00 - 12:30

      ドイツ、オーストリア

    • 第8回
      7/27 10:00 - 12:30

      その他ヨーロッパ①

    • 第9回
      8/10 10:00 - 12:30

      その他ヨーロッパ②、日本

    • 第10回
      8/17 10:00 - 12:30

      アメリカ、カナダ

    • 第11回
      8/31 10:00 - 12:30

      オーストラリア、ニュージーランド

    • 第12回
      9/7 10:00 - 12:30

      チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ

  • 元場章人

    渋谷校

    残席あり

    時間
    月曜日 19:00 - 21:30
    開講日
    5/19
    講師
    元場章人
    • 第1回
      5/19 19:00 - 21:30

      ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)

    • 第2回
      5/26 19:00 - 21:30

      フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ジュラ・サヴォワ、ローヌ)

    • 第3回
      6/9 19:00 - 21:30

      フランス②(ボルドー、ロワール、南西、ラングドック、プロヴァンス)

    • 第4回
      6/16 19:00 - 21:30

      酒類飲料概論

    • 第5回
      6/30 19:00 - 21:30

      イタリア

    • 第6回
      7/7 19:00 - 21:30

      スペイン、ポルトガル

    • 第7回
      7/21 19:00 - 21:30

      ドイツ、オーストリア

    • 第8回
      7/28 19:00 - 21:30

      その他ヨーロッパ①

    • 第9回
      8/11 19:00 - 21:30

      その他ヨーロッパ②、日本

    • 第10回
      8/18 19:00 - 21:30

      アメリカ、カナダ

    • 第11回
      9/1 19:00 - 21:30

      オーストラリア、ニュージーランド

    • 第12回
      9/8 19:00 - 21:30

      チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ

Loading...