巴山有理さん

Yuri Tomoeyama

  • 受講コース:Basic
  • スタート時期:
友人を誘って、レコールデュヴァンの無料体験講座に軽い気持ちで申込をした9月。
仕事も忙しいし、スクールなんて続かないだろう‥と入会の予定は実は全く無かったのですが(笑)、
食事の時間が何倍も楽しくなるような、ワインの知識がぎゅっと詰まった金海先生の授業に衝撃を受け、本格的に勉強してみたいと思いました。
まずは、仕事と両立しやすい隔週開講のレベル1クラスへの入会を決めました。レベル1クラスの中で、ぶどうがどのようにワインになるのか、シャンパーニュとスパークリングワインの違いは何か、フランス、イタリアetc様々な国のワインを学び、テイスティングで飲んでいくうちに、ますますワインが好きになりました。

ワインの作り方を学んだ後には都内のワイン醸造所を訪ねてみたり、スペインワインを勉強した後はスペインバルに行ってみたり…ワインを通して毎日が楽しくなりました。少し知識があるだけでも、食事の時間が楽しくなりますし、ワイン好きの方との会話のきっかけにもなります。趣味の料理に合わせてワインを選ぶ時間もささやかな楽しみです。

金海先生の授業はアツく、ユーモアに溢れていて、授業は毎回大盛り上がりです。授業後に拍手が起きることもあります(笑)。定期的にクラス会が開催され、皆でテイスティングの勉強をしたり、普段出会えないような様々な仲間との会話を楽しめるのも、レベル1クラスの魅力だと思います。

- Other voice - 同じ講座の他の受講生の声

  • 金丸絵里加さん

  • 杉村幸子さん

  • 金子真依さん

  • 岩堀はぎ乃さん

  • 石川真理さん

  • 大賀由紀さん

Loading...