大倉野泰造さん

Okurano Taizo

  • 受講コース:
  • スタート時期:

レコール・デュ・ヴァンに通ってみようと思った理由やきっかけは何ですか?
目指せテイスティング王!『ブラインドテイスティング特訓講座』の受講がきっかけです。担当されている先生とは10年以上前の資格試験対策講座からのお付き合いで、今でも交流があるって凄いことですよね。ワインを学ぶ醍醐味はひとそれぞれですが、ワインを介して仕事以外の方たちと出会い、酒を酌み交わし楽しい時間を共有し、一生ものの出会いに繋がることもひとつではないでしょうか。

②講座を受講してみて良かった点や変化した点は何ですか?
『ブラインドテイスティング特訓講座』の他の講座との違いは、受講生自ら「回答と、なぜその回答に至ったのか理由を発表すること」です。発言パスもできます
一般的な授業では講師の解説に終始し一方通行が多いですが、この授業では、受講生の発表により回答プロセスが共有されるので、「自分が掴めなかったポイントはどこだったのか、逆に、自分が捕らえられたポイントはどこだったのか」を確認することができます。
このように、講座で講師だけでなく、複数の方からの意見に耳を傾け、「正解した方はなにを手掛かりにしたのか、自分は何が掴めなかった(ズレた)」に注意を払いながらテイスティングを繰り返することで、正答者との感性のすり合わせをしていき、より精度の高いテイスティングができるようになれると感じています。

③あなたが感じたレコール・デュ・ヴァンの良いところはどこですか?
講師の結束力だと思います。業界の第一線で活躍する講師の方々が「どういう授業にしていくのか」を議論や共有を綿密にしているおかげで、どの講座でも質が担保された授業を受けることができることです。また、規模が大きすぎず、小さすぎないスクールなので、講師の方が各生徒に目配りできることが良いところだと思っています。

今後、受講してみたい講座はありますか?(具体的にあればご記入ください)
「ボルドー講座」「Wset講座」「ブラインドテイスティング特訓講座」等々

⑤これからレコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
極端な話、スクールがどことか関係なく、資格取得も、講座を活かすのも自分次第だと思います(笑)。とはいえ、レコール・デュ・ヴァンの良いところは、講師陣が各業界で活躍するプロ集団でありながら、受講生に優しく丁寧に寄り添ってくれる方々が多いので、怖がらずなんでも質問して、「講師もスクールも使い倒すんだ!」くらいの気持ちで気軽に通ってみてほしいです。(笑)そして、せっかくなので、講師だけでなく、他の受講生の意見に耳を傾けて自分に参考にできるところを拾う、さらに、他の受講生とも仲良くなって、より輪を広げ、ワインをお勉強ではなく、人生を豊かに楽しくする一生もののツールに昇華できると、もっともっと楽しくなりますね。私はその沼からもう抜けられません。

- Other voice - 同じ講座の他の受講生の声

  • 遠山佳子さん

  • 井関寛達さん

  • 山口朋子さん

  • 山田恭子さん

  • 馬場誠志郎さん

  • 八田沙織さん

  • 稗田千尋さん

  • 杉本太暉さん

  • 近藤柚香さん

Loading...