金丸絵里加さん

[管理栄養士・料理家]

Kanamaru Erika

  • 受講コース:Basic
  • スタート時期:

【レベル1講座〜青木先生レベル1講座を受講して〜】

私は料理を仕事としており、以前より料理にワインを組み合わせることで、お互いの味を引き立てあっていると感じていました。ある時、外食で赤身肉のローストと赤ワインを合わせて頂いた時、料理そのものの深みが増し、それと同時にワインも芳醇な味わいに変化したと驚きました。料理にぴったりとワインを合わせた時の、その味の広がりに改めて気づき、ワインを深く知り、学ぶことで、食卓のシーンをもっと楽しみたいと思ったことがきっかけでレベル1の受講をすることにしました。

レベル1の講座をご担当される先生は、たくさんいらっしゃいますが、その中でもワインとアンチエイジング、美容、健康にもつながるお話をしていただけるのは、青木晃先生しかいらっしゃらないと知り、青木先生のクラスを選択しました。専門的な知識を持つ青木先生から学ぶ授業は、とても充実した内容で、どのワインにアンチエイジング効果があるのか。といった具体的なワイン選びから、青木先生が実際に体験されたワインのエピソードなども添えつつ講座を進めてくださるので、本やテキストだけでは知り得ない、ワインの魅力や面白さが、学びと共に加わるのも楽しさのひとつでした。

何より感動したのは、青木先生のワイン愛溢れるその解説と、毎回の授業で学んだ内容と関連するワインのテイスティングが味わえたことです。頭でわかった知識を体感して知ることができるのは、スクールならではの特徴だと実感しました。さらには、授業の後にワイン会が開催されることも頻繁で、青木先生には授業外にもかかわらずワインを解説しいただき、それにより自分では選ばないワインや、飲む機会のなかったワインにもたくさん出会い、料理との組み合わせについても多くを知ることができました。

また、授業とは別に自宅や外食で飲んだワインについても、Facebookのグループページでテイスティングコメントを青木先生に添削して頂けたことで短期間でのスキルアップにつながりました。スクールに通っている間、ワインのことでわからないことがあれば、何でも質問できるような先生と生徒の距離が近い雰囲気も、レコール・デュ・ヴアンならではの特徴なのではと感じました。

授業の魅力とあわせて、もうひとつの大きな魅力がクラスメイトです。年齢や性別、職業など様々な方とワインという共通の趣味で通じ合い、ワインについて楽しく語り合える仲間ができたことはとても嬉しく、講座が終わっても同じ趣味を持つ同志として、今でも一緒にワインを楽しんでおり、青木先生も交えて同窓会と称して、月に1回ワイン会を開催しています。こうした仲間ができたことも喜びのひとつです。

学ぶほどに楽しくなるのがワインの魅力で、レベル1講座の10回の授業を通して、もっとワインを勉強したいと思う気持ちが湧きあがり、ワインエキスパート資格取得のための受験クラスに進むことを選択しました。ワインから広がる世界を知る学びは、どこか人生を豊かにしてくれるようにも感じ始めています。受験の勉強は厳しいものですが、その学びの中で、また、さまざまなワインと出会い、それにあう料理の組み合わせなども考えながら、仕事にプライベートに生かしていけるよう、頑張りたいと思っています。

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