ニュース
国際的なワイン資格 WSET Level2/Level3 にチャレンジしませんか?受講された方の声を一部ご紹介(更新しました)
5月・6月開講のWSETワイン資格に挑戦してみませんか?
レコール・デュ・ヴァンでは5月・6月開講クラスをお申込み受付中!
過去にご受講された方の声が届きましたのでご紹介します!
🖊 高野 智様
①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?
3年ほど前にレコール・デュ・ヴァンのJSAのソムリエ・ワインエキスパートの講座でお世話になり、次はWSET Level3 を目指そうと考えていたため。
②受講して良かった点、受講後に変化した点は?
ぶどうの生産からワインの醸造やマーケティングまで、いろいろな角度から学ぶことができました。ワイナリーを訪問した時の視点が変わりました。
③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?
新宿・渋谷と利便性がよく、平日と土日の振替も便利でした。いろいろな経歴をお持ちの講師がいて、いろいろな視点から見解や経験が拝聴できました。
④今後、受講してみたい講座はありますか?
特定のテーマや地域の講座をいくつか受けてみたいと考えています。
⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
講師やクラスの方々と情報交換する機会があると思います。同志と協力しながら、試験対策に励むことができると思います。
🖊J・H様
①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?
JSAの試験の合格の後にWSETの講座開講を発見したため。また先生のプロフィールに興味をもったから。
②受講して良かった点、受講後に変化した点は?
JSAでは暗記一辺倒だったが、より深く醸造や土壌などの観点を学ぶことができた。
そのためワイナリーに行っても見る目が変わってきたのが自分でもわかり嬉しかった。
友達・家族に説明ができるようになった(と思う(笑))
なぜブドウの品種が同じでも土地によって味わいが異なるのか立体的に感じられることができる。もっとたくさんの地域のワインを飲みたい!とより思えるようになった。
③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?
レコールのWSETの先生たちのプロフィールを読んで、私が学んだ中田先生にとても惹かれました。先生のお人柄が文章に表れており、この先生なら楽しそう!というのがレコールを選んだ要因の一つです。実際授業も楽しく大いに笑わせてもらいました!本当にワインが好き!という気持ちが表れていらっしゃって大好きな先生です。常に寄り添ってくださいます。
④今後、受講してみたい講座はありますか?
中田先生のロワールの単発受講がとてもよくて、また別の地域のをやって頂きたい。
その前のアルザスやジュラも行きたかったのですが仕事で行けませんでした。
プラス日本酒も興味がありまして、初心者コースに受講しようか検討中。
⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
中田先生がおっしゃっている「寺小屋感」が心地よく、部活みたいな感覚でワインという一見高尚に見えるお勉強が身近に感じられます。実際WSETもレベル1・2・3と続けて受けられてる方が多いのもその証拠だと思います。
寺小屋感の中で生徒さんはご立派な経歴の方が多く、クラス会でも「えー!」という楽しい方が多いです。
🖊T.H様
①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?
WSETは教育プログラムを標準化しており、世界中の異なる地域やスクールでも一貫した高品質のカリキュラムを受けることができます。
その中でもレコール・デュ・ヴァンを選んだ理由としては、ワインエキスパートの試験対策もレコール・デュ・バンで受講しており、信頼のおけるスクールであるという点が挙げられます。また、通い慣れた場所で学びたいという希望もありました。
②受講して良かった点、受講後に変化した点は?
J.S.Aとは異なる視点から、ワインの製造プロセスや品種の特性、さらには気候条件が与えるワインスタイルへの影響など、包括的な知識を学ぶことができ、これによってワインをより深く理解し、さらに楽しむことができるようになりました。
さらに、国際的に認知された資格でもあるため、キャリアの可能性も広がります。
③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?
どの先生方もワイン業界での幅広い経験と深い知識をお持ちで、まさにプロフェッショナル軍団だと思います。学びに満ち溢れた授業は毎週大変楽しみでした。
また、先生方のサポートにより、最後まで安心して認定試験に挑戦することができました。
④今後、受講してみたい講座はありますか?
テイスティング力を高めたいので、テイスティングに特化した講座に興味があります。
⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
WSETは、国際的に認知された資格のひとつでもあり、近年日本語での講座が可能となったことで、ますます人気の資格です。覚えることも多く大変な部分ももちろんありますが、資格取得を通じてワインに関する深い理解を築くことができます。
そしてなにより、素晴らしい先生方とクラスメイトの方との出会いはかけがえのない財産となることと思います。
🖊R.H様
①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?
私はもともとレコールでワインエキスパートの資格を取得したのですが、勉強するほど奥が深いワインの世界にすっかり魅了され、合格後のさらなるステップアップとしてWSETの受講を決めました。
②受講して良かった点、受講後に変化した点は?
WSET Level 3のカリキュラムでは、ブドウの生育環境や栽培方法、醸造技術がワインのスタイルにどのように影響を与えるかを理論的に深く学びます。またテイスティングでは、単なる「酸が高い」「タンニンが多い」といった要素の評価に留まらず、そのワインのどの要素が改善されると更なる高い評価があり得るのか、ロジカルに考察していきます。これまで漠然と飲んでいたワインを論理的に説明できるようになる点はこの講座の大きな学びでした。
③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?
私のLevel 3の恩師は辻本先生です。超一流の講義で理論・テイスティングを叩き込んでくださり、ワイン業界に身を置かない浅学非才な私でも気付けば一発合格を果たすことができました。先生ご自身の長年のワイン業界での知識やご経験、深い洞察の数々は、私がテキストで学んだ情報をさらに生きたものにしてくださり、ワインに対する情熱を一層深めるものとなりました。
④今後、受講してみたい講座はありますか?
まだまだワインに関してDay1ですが、今後も楽しみながら趣味としてワインを続けていく予定です。レコールでは試験対策講座のみならず、楽しんで学ぶワイン講座も豊富に用意されており、時間を見つけて参加していければと考えています。
⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
ワインには不思議な魅力があります。また、ワインは人と人とを繋ぐものです。私も当時、新たな趣味の一環で気軽に参加したワインの入門講座が、気付けばその後ワインエキスパートを取得し、WSET Level 3を取得し、現在WSET Diplomaまで進んでいます。そこで出来た講師の方々、勉強仲間の皆様との素晴らしいご縁も、私の一生の宝物になっています。迷われている方には、まずは思い切ってレコールに飛び込んでみることをお勧めします。きっとワインが皆様の人生をさらに豊かにしてくれること間違いなしです。
🖊上月基起様
①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?
無料説明会を受けて、アットホームな雰囲気で通いやすそうだったことと、講師の親しみやすさを感じたから。
②受講して良かった点、受講後に変化した点は?
講師の人柄が良く、質問しやすいアットホームな雰囲気のなかで気持ちよく授業を受けることができた。講師による懇親会も適宜開催して下さり、受講生同士の親睦も深められた。懇親会は受講期間終了後も継続して楽しんでいます。
③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?
相性もあると思うが、私の担当クラスの(辻本氏)は人柄も良く親しみやすかった。
④今後、受講してみたい講座はありますか?
ソムリエエクセレンス講座に興味があります。
⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
授業の内容はほぼ変わらない。変わるのは講師の人柄。受験校の講師の人柄を口コミなどで調べて決めるのが良いと思う。レコール・デュ・ヴァンの辻本氏の授業を私はお勧めします。
ご協力を頂いた受講生の皆さま、ありがとうございました。
【詳細・お申込みはこちらから】
- WSET®Level 2 Award in Wines
(全9回:8回+認定試験)
https://www.duvin.jp/course/2316
- WSET®Level 3 Award in Wines
(全17回:16回+認定試験)
https://www.duvin.jp/course/2315
【オンライン/教室】WSET講座説明会(無料)も開催中