飛田泰秀
試験対策
Tobita Yasuhide
- 日本ソムリエ協会認定ソムリエ
- 唎酒師
明るく、楽しく、心豊かに
お酒と共に楽しむ食事とその空間がとても好きで、飲食店という世界にのめり込んでしまった1人です(笑)
この業界は人を幸せにできる喜びと価値のある仕事です。そのためにも、「ソムリエ」の資格は切っても切り離せないものだと思います。 この世界の不思議に魅了されているあなた。是非とも資格を取得しスタートラインに立ち、ワインと料理の世界の冒険に旅立ちましょう。
- 経歴
- イギリス留学で習得した語学力をもとに、都内イタリアンレストランサービススタッフとして飲食業界でのキャリアを開始する。
2002 年東京・銀座のフランス料理「オストラル」に入社サービススタッフとして同店移転オープニング業務にも携わり経験を積む2006 年オストラル閉店に伴い、当時のシェフと共に南⻘山(現西麻布)のフランス料理「ランベリー」開業支配人として2年間レストラン開業準備から運営の経験を積む(在職中、ミシュランガイド東京2008にて1つ星)
「ランベリー」退職後、各種レストランの開業のコンサルタントとして携わったのち、その経験を活かし、フランス料理「ラ・ロシェル溜池山王」開業時にシェフソムリエとして入社。
新店舗開業を成功へと導く2012 年東京・銀座の星付き日本料理店(当時3つ星)に支配人兼シェフソムリエとして入社グループ店のフランス・パリ店の開業に伴い、支配人兼シェフソムリエとして渡仏。
開業準備から営業オペレーションなど全ての礎を築く(在職中に1つ星獲得)
2016 年6 月今までの経験を活かして日本料理「乃木坂しん」を開店同年、オープンから半年でミシュランガイド東京2017において1つ星を獲得以降、2020年度版まで1つ星様々なワインイベントの企画や、レコール・デュ・ヴァンなどでの講師活動など幅広く活動している
- 著書・出演
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- DMMオンラインサロンSommeTimesに定期的に執筆中
- 好きなワイン
- そのシチュエーションや食事に合うワイン
- 好きなチーズ
- チーズは嫌いなチーズは特にありませんが、適度に熟成しているチーズを甘口やフォーティファイドと楽しむのが好みです。
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