田口あきこ
試験対策 趣味
Taguchi Akiko
- 余市町登に3.4haの農地取得(ヴィンヤード開設準備中)
- 日本ワイン検定出題作成委員
- 日本ワインなび 主宰
- 千曲川ワインアカデミー修了
- WSET® Level 3 Advanced Certificate
- 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
- 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
- SSI認定 唎酒師
- 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
- ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
- ブライトコンサルティング株式会社(ITコンサルティング) 取締役
「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開
「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開します。
シンプルなことのようですが、これらが一番大切だと思っています。
ワインは知識を持たずに飲んでも美味しいものです。
しかし、そのワインの背景を知った上で頂くと、美味しさは何倍にもなります。
共に学ぶ仲間と語り合いながらワインを楽しむ時間は人生をより豊かにしてくれます。
目の前のその1本、一緒に学んでから開けてみませんか?
- 経歴
- ホームパーティが好きなことから、より良いおもてなしをするためにワインを学び始める。2015年LDVインストラクター養成講座にて講師に抜擢。その後、『千曲川ワインアカデミー』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学ぶ。修了後、日本ワインの魅力を発信するためのWebメディア『日本ワインなび』を開設。
2021年 JETROに附置する農林水産省・食品の輸出・プロモーション機関の事業で日本ワインの認知業務に携わり、海外向けに日本固有ブドウ品種やワイナリー紹介記事を執筆・英語翻訳・編集。その後もForbes Japan、千曲川ワインアカデミー倶楽部公式HP『生産者ストーリー』などの媒体で主に日本ワインに関する記事を執筆。
- 好きなワイン
- 北ののぼ(by ココ・ファーム)
日本ワインを世界的水準に引き上げた一人であるブルース・ガットラヴ氏とココ・ファームのコラボ作品。そのまま頂いても、極めて高品質なワインであることは一目瞭然ですが、ブルース・ガットラヴ氏が川田昇氏(こころみ学園・園長)と共にココ・ファームを築いてきた歴史を学んでから召し上がることをお勧めします。(下記の図書、涙腺注意です。)
参考図書:『ブルース、日本でワインをつくる (著:ブルース・ガットラヴ)』
- 好きなチーズ
- ココン(by アトリエ・ド・フロマージュ)
牛乳で作られた酵母系熟成タイプのチーズ。若いうちは酸味があり、フレッシュチーズのような味わいです。非常に滑らかな舌触りなので、クリーミィな泡立ちのスパークリングワインとのマリアージュは秀逸。
熟成させると濃厚でコクのある味わいになるので、しっかりとした白ワインや軽めの赤ワインと合わせるのも楽しいです。
アトリエ・ド・フロマージュは、講師になったばかりの頃に、梅田統括校長の取材訪問に同行させて頂いた想い出深いチーズ工房でもあります。
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