末谷茂行
趣味
Suetani Shigeyuki
- • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
- • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
- • 日本ソムリエ協会 ワイン検定シルバー/ブロンズクラス認定講師
- • WSET®︎ Level3 AWARD IN WINES
- • 日本ワイナリーアワード協議会認定 日本ワイン検定1級(日本ワインマスター)
- • SSI認定 唎酒師
- • SSI認定 ソムリエ
- • SSI認定 ワイン品質鑑定士 日本酒品質鑑定士
- • SSI認定 Food and Beverage Navigator
- • ウイスキー検定実行委員会 ウイスキー検定2級
- • レコール・デュ・ヴァン 第10期インストラクター養成講座 卒業
ワインを知りたい気持ちを大切に その先へ進む第一歩をお手伝いします。
飲食業界の経験がないからこそ、“ワインへの敷居の高さ”や“踏み出すことへの不安”は誰よりも共感できます。
学生時代からワインが好きで、バイト代をためて月に1度(と言っても当時1,000円程度の)ワインを買うことを楽しみにしていました。
それから数十年間、“赤ワイン or 白ワイン”× “美味しい or 今一つ”の4つに分けることしかできませんでしたが、
そのうち売り場で手に取るワインが段々と絞られていくことに気づきました。
「数ある中で自分はなぜいつもこのワインの選ぶのだろうか?」
「美味しさの秘密をもっと知りたい!」
そう思っていたところ、ふと手に取った雑誌の記事を見てワインスクールへ!
「楽しい!もっと知りたい!」サラリーマンの私が、ワインをより深く学ぶターニングポイントでした。
きっかけは、皆それぞれだと思います。
「ワインをより美味しく楽しみたい!お料理と合わせたい!」
「資格取得やキャリアを向上させたい」
「趣味を深め、ワイン友だちを増やしたい」
みなさんの思いに寄り添って講義を進めてまいります。
これまでも日本ソムリエ協会のワイン検定・SAKE検定の講師を務めてまいりました。
この検定は初心者の方を対象にしているもので、合格者は延べ約70名に達します。
レコール・デュ・ヴァンの講座でも次のような点を心がけ、ワインを学ぶ第一歩のお手伝いをしてまいります。
・初心者の方でも楽しくわかりやすく学べるように
・写真や絵を多く用いたスライドで理論的・科学的な内容もわかりやすく
・みなさんの頭の中に残るような対話を取り入れた講義
・講座後の懇親会で人と人との繋がりをつくる
この講師紹介をご覧いただいたことも何かのご縁かと思います。
私と一緒に楽しみながらワインを学んでいきましょう!
みなさんの気持ちを大切にしながら講義を進めてまいります。
安心してお任せください!
- 経歴
- 兵庫県西宮市出身(灘五郷のお膝元…なので日本酒も大好き!)
大学・大学院で化学を専攻
新卒以来、金融機関に勤務
日本ソムリエ協会ワイン検定・SAKE検定講師を継続中
あるグルメ漫画で白百合醸造の「Katsunuma KOSHU」が取り上げられていたことを覚えており、初めて白百合醸造を訪問したのが今から20年以上も前。以来すっかり日本ワインにハマり毎年1回は山梨のワイナリー巡りをするのが趣味になりました。
そういえば学生時代の月イチお楽しみワインもメルシャンだったな~っと!
- 好きなワイン
- 日本ワイン(特にマスカット・ベーリー・A、スチューベン)
- 好きなチーズ
- カマンベール、モッツアレラ、エポワス