篠原直樹

試験対策

Shinohara Naoki

  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • 日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
  • 日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナー
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • オーストリアワイン大使

「試験だけで終わらないテイスティング力の育成にフォーカスします」

僕が担当するのは主にJSAソムリエ/ワインエキスパート試験対策講座です。
この試験自体も年々変化していっており、特に学科はCBT試験の導入で、以前とガラっと様相が変わりました。
レコール・デュ・ヴァンでは講師全員で最新の情報を共有しつつ、CBT試験合格のノウハウを伝授します。正直、独学での合格も不可能ではありませんが、時間と労力を大きくロスしますので、ワインスクールで学ぶ事をオススメします。
また、僕が個人的に重視するのは、「骨太なテイスティング力の育成」です。
2次試験のテイスティングはマーク形式なので、あまりテイスティングに自信がなくてもとりあえず解答を埋める事は出来てしまい、また運が良ければそれで合格してしまう事もあります。しかし、そもそも試験は目的ではなく通過点であり、受験を通じてじっくりと実力を高め、合格後もソムリエ/ワインエキスパートとして恥ずかしくないテイスティング力を身につける事が大事ですよね?
 昨今 オンラインのワインスクールも活況を呈していますが、目の前で同じ温度・グラスで提供されたワインを講師や仲間とディスカッションすることでしか体得できない事は確実にあります。それこそが、リアルのワインスクールの強みですし、合格後も見据えて勉強したいのでしたら、可能であればリアルのワインスクールをオススメします。
レコール・デュ・ヴァンの教室で皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!

経歴
神戸生まれ。神奈川育ち。東京大学理学部卒。大学では地理学を専攻。当時はワインを仕事にするとは夢にも思っていませんでしたが、気候・土壌など、大学で勉強した事は結果的に今も役にたっています。
本格的なワインの世界に触れたのは、銀座・渋谷のワインバー・レストラン「シノワ」のソムリエ時代 当時は、今では滅多にお目にかかれないようなワインも普通にグラスで売っていました。
2011年 株式会社ワンモアグラス 設立 ワインの販売やコンサルティングを行う。

2011年より、オーストリアワインの普及活動を担う「オーストリアワイン大使」でもあります。オーストリアワイン関連のイベントにはほぼ100%出現します!
著書・出演
  • http://onemoreglass.co.jp/
  • オーストリア
  • 受験

- Reviews - 講師への口コミ

    M.Aさん女性
    長年ワインをビジネスとして扱ってこられただけあって、豊富な知識をもとに、現地の風景や醸造家のこだわりなどを臨場感のある言葉で伝えてくれます。
    篠原クラスでは、毎回しっかりとワインのテイスティングの基礎を学び、「目の前のワインと向き合う」ことの大切さを教えていただいきました。
    T.Iさん/30代
    篠原先生は専門知識やテイスティング力はもちろんですが、コミュニケーション能力とプレゼン能力が高く、見習う点が多かったです。
    また篠原先生のクラス会での生徒へのおもてなしも半端なく、さすが長く現場でソムリエとして活躍された方だなと思いました。
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