瀬川あずさ
趣味
Segawa Azusa
- 株式会社 食レコ 代表取締役
- WSET®︎ Level3
- 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
- 日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
- CPA協会認定 チーズプロフェッショナル
- フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)
- FBO認定 日本酒唎酒師
- ジャパン・サケ・アソシエーション認定 SAKE EXPERT
- JFAAC認定 フードアナリスト
- 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
- ボジョレーワイン騎士団
ワインのある豊かなライフスタイルをご一緒に!
レコール・デュ・ヴァンでは「ワインのある豊かなライフスタイルの提案」をコンセプトとしたwinelover講座の主任を2012年より担当しています。
ワインは堅苦しいものではなく、生活を豊かにしてくれるエッセンス。日々の食卓、ホームパーティー、レストラン……、そんな様々な「食」のシーンに潤いを与えてくれる、ワインの魅力と愉しみを、皆さまと共に探っていきたいと思います。一緒に素敵な「ソワニエ」を目指しましょう!
- 経歴
- 大学卒業後、施工会社の秘書を務め、飲食店のリーシングや施工業務に携わりました。
その後、趣味が高じて食やワインの資格を取得し、記者・ライター業、飲食コンサルティング業、ワイン講師などの仕事に従事。現在は、食に特化したリレーションサービスを提供する 株式会社食レコという会社を経営しています。
食やワインを通じた豊かなライフスタイルを、多くの方にご提案できたら嬉しいです。
- 著書・出演
-
- 『マンガで教養 やさしいワイン』(朝日新聞出版)
- https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=18577
- 好きなワイン
- ▼熟成したブラン・ド・ブラン
※シャンパーニュのブラン・ド・ブランは若いときは繊細かつ爽快なのに、熟成を重ねるとそのスタイルは複雑で重厚なものに変貌します。
その変化を体感するのもワインの楽しみです。
- 好きなチーズ
- ▼モンドール
期間限定のお楽しみ!熟成させたり温めたりしながら、さまざまな表情を見せる香りと食感を楽しんでいるときが至福です。
- SNS・ブログ
-