齊藤 誠也
試験対策 趣味
MotonariSaito
- 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
- WSET Level4 Diploma Certificate
ワインで繋がる人とのご縁を大切に
十本十色の個性があり、時に永遠に途切れる事のないかと錯覚してしまうようなワインに出会う度に感動し、同時にどうすればこんな液体が出来るのだろう?といつも考えさせられます。
WSETのカリキュラムは体系的・論理的にこのなぜ?を紐解いていくレッスンです。
なぜを掘り下げていくとそのワインが生まれた風景や、それを取り巻く文化的背景を知るきっかけになります。
そこで学んだ知識や情報があるからこそ、新たに出会うワインの素晴らしさを知ることが出来、気が付くと周りには同じ喜びを共有できる仲間で溢れています。
このワインのなぜ?を一緒に考えていきませんか。
皆さんがワインをもっと好きになるお手伝いを出来れば嬉しく思います。
- 経歴
- 京都出身。大阪の大学を卒業後、飲食・ワイン業界の道に。
関西のレストランおよびワインバーでの勤務経験を経て、渡仏。パリの星付きレストラン勤務、ブルゴーニュでの収穫を経験しその後、オーストラリアで2年間程滞在。
メルボルン滞在時に出会った数々の世界のワインの可能性を知り、滞在後は半年間ほどかけて世界のワイン産地を訪れ、フィールドワークを行う。
特に、オーストリアの「Sepp Muster」、ギリシャの「Domaine Hatzidakis」のワインに至極感銘を受け、帰国後は都内のフレンチレストランに勤務後、インポーターの(株)ラシーヌに入社。
現在、注目の産地は「ポルトガル」と「日本」。マイナー産地のポテンシャルある地ブドウとテロワールを探求しています。
- 好きなワイン
- シャンパーニュ
安価ではないですが、内容に対して圧倒的なコスパと、どんなシチュエーションにもフィットし、人を喜ばせられる素敵なワインです。
- 好きなチーズ
- 全般的になんでも好きですが、特にコンテ、モンドールなど冬のチーズが好みです。
- SNS・ブログ
-