中田玲子
試験対策 趣味
Reiko Nakata
- WSET Level 4 Diploma in Wines
- WSET Certified Educator(WSET認定講師)
- 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
- 日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
- チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
- コンパニョン・ド・サントュギュゾン(ギルド・クラブ・ジャポン)
- シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士の会)
- ジャパン・ワイン・チャレンジ(JWC)審査員(2024)
- ジャパン・チーズ・アワード(JCA)専属審査員(2024)
- レコール・デュ・ヴァン インストラクター養成講座修了
- 花月流日本舞踊名取
- 日本きもの文化振興協会認定 着付講師
美味しいと思うワインの背景を知り、もっと好きになっちゃいましょう!
美味しいと思うワインの背景を知り、もっと好きになっちゃいましょう!
「ワイン、お好きですか?」その一言から、そのワインの味わいの話、造り手の話、その土地の話、そこに旅したときの話、などなど、話が弾むことがあったら楽しいと思いませんか。
ワインを知りたいという方の一歩を踏み出すお手伝いをさせていただきます。
もしくは、ある程度親しんでいるものの、もっと踏み込んでいきたいという方も、是非一緒にさらなる理解を深めていきましょう。
その知識や理解をワイン資格という形にするというのもとても素敵です。これまでの講師経験を生かし、しっかり後押しさせていただきます!
ずらっとお店に並んでいるワインのラベルを見て、どんなワインかがわかる爽快感をともに分かち合いたいと思います。そして、それらがくっきり見えるようになってくると、その一本のワインの背景がもっともっと知りたくなる。
私の場合は、現地ならではのテロワールを感じに出掛けて行ってしまうのですが、そうすると、さらにそのワインが身近に感じられ、もっと飲みたくなり、もっと知りたくなります。
ブドウ畑や造り手の方を思い浮かべながらいただくワインは最高です。
ワインを提供されるお仕事の方は、それをお客様にお伝えできますね。
その一本の背景を知っていると、よりよくお料理とも合わせることができますし、その日の食事のテーマに合う一本を選ぶことができます。
そんな想いで、皆様と一緒に楽しくワインを学んでいきたいと思います。
そして、気の合う仲間とワインを傾けながらおしゃべりを楽しみましょう!
- 経歴
- 大学卒業後、大手通信会社に入社し、海外事業案件などの取り組みを通じて様々な国での滞在を経験。業務を行う傍ら、各国の食文化や歴史、ワインやチーズを含む食や食卓演出術に大いに興味を持ち、25年の勤務の後に退社し、大学院にて文化人類学や民俗学を軸に、観光、郷土料理、食文化などの研究に取り組む。
その間に、ワインへの興味も強まり、ワインツーリズム研究の視点も持ちながら、各国のワイナリーを訪問。すでに世界中の訪問ワイナリー数は300近くを数え、訪問した産地の話は誰よりも熱く語れると自負している。
現在は、大学や短大において講師として、「フードコーディネート論」など、食をキーワードにした様々な授業を担当するほか、ワインをテーマにした市民向け公開講座なども担当。また自分自身も常にワインの学びを継続している。
- 好きなワイン
- とても一つに決めきれないのですが、アルザスのトゥルクハイムにあるDomaine Zind Humbrechtを訪問したときはどれも綺麗な造りの素晴らしいワインで感激しました。
また直近では、Brunello di MontalcinoのCasanova di Neriのワインにしびれました!
- 好きなチーズ
- これもとても一つに決めきれませんが、最近は、どんどん進化している日本チーズがとても美味しいと感激し、注目しています。