諸富美保
試験対策 趣味
Morotomi Miho
- チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
- チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
- フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)
- 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
- 日本オーガニック推進協議会財団法人職業技能振興会認定
- オーガニックアドバイザー
- JAPAN CHEESE AWARD '14 '16 '18 '20 審査員
- レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
- 資格:日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
「チーズは生きもの。生活を豊かにし、人を健康にし、笑顔にします」 チーズの世界を学びたい人を全力で応援します!!
チーズが好きな人、もっとチーズを知りたい人、
Cheeseをはじめ、WineやSake の学びと共に、多くの仲間と広かる世界を一緒に楽しみましょう!!
- 経歴
- 元 アパレルデザイナー、 現 ビルテナント(飲食・物販)管理事務
ファッション デザイン文化に触れる職に携わり、
衣・食・住の心地よい空間を求める中で、
CheeseとWineの偉大な文化に出会い、触発され、豊かで充実した食生活、居心地の良い空間を創り出す喜びを知り 現在に至る。
- 好きなワイン
- 【クラスで飲む 好きなワイン】
熟成したブルゴーニュのシャルドネ
黄金に輝く色合いと、バターやキャラメル、ローストしたナッツ、ドライフルーツ、野菜、動物、スパイスなどの複雑な味わいと余韻の長さに惹かれます。
【食事と合わせる好きなワイン】
アルザスのピノグリと、オーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナー。
どちらもミネラル感たっぷりで、大好きな魚料理とよく合います。
- 好きなチーズ
- 【好きなチーズ】
チーズは全て好きですが、1つだけ選ぶとなると、コンテになります。
コンテは造られた季節・熟成期間によってそれぞれ違った風味を味わうことの出来るチーズ。そのままテーブルチーズとしても、お料理にしても美味しく頂く事が出来る オールマイティーなチーズです。
【飲物とチーズのマリアージュ】
プーリニー・サン・ピエールとシャンパーニュ(中でも特にBlanc de Blancs)
プーリニー・サン・ピエールはフランスのロワール地方のシェーブルタイプ(山羊乳製)のチーズで、真っ白ですらりとした形から「エッフェル塔」の愛称のチーズで、フレッシュで優しいミルクの風味と、さわやかな酸味。きめの細かな生地を、シャンパーニュの泡が包み込んでいく繊細さがなんともいえません。
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