河田安津子
試験対策 趣味
Atsuko Kawada
- チーズプロフェッショナル
- チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
- 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
チーズを知ることは、日々の暮らしの楽しみを増やすこと
チーズを知ることは、日々の暮らしの楽しみを増やすこと。
チーズを知ることは、人の歩んできた歴史とその営みを知ることに似ています。
その地域の人々が、いかに与えられた自然環境の中で知恵を巡らせ、
工夫を凝らし、健やかに暮らしてきたのか。
その結晶が、今目の前にある一切れのチーズです。
物語と歴史が詰まったロマンあふれるこの食べ物を、
そのまま味わうもよし、ひと手間加えるもよし、
素敵にスタイリングをして魅せるもよし。
朝食に添えて、ホームパーティーで、ワインと、日本酒と、珈琲と、
その楽しみ方は限りなく開かれています。
チーズを知ることは、日々の暮らしの楽しみを増やすこと。
その魅力を精一杯お伝えして参ります。
一緒に味わい楽しんでいただけたら嬉しいです。
- 経歴
- 大学卒業後、都内企業に就職。企業に勤務する傍らワインの勉強を始め、ワインエキスパートを取得。食の世界にも興味を持ち、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。チーズプロフェッショナル取得。
行政のイベントの全体監修を機に、個人事業主に転身し、ワイン&チーズ講師、イベント企画、また、フードコーディネーターとして食のスタイリング・撮影を通した販売促進のサポートなども手掛ける。
趣味はランニング、ガーデニング、茶道(裏千家)。
- 好きなワイン
- シャンパーニュがあると、気持ちが華やぎ、場も華やぎます。
嬉しいことがあった時、疲れた時、ゆっくり話したい時。あらゆる場面に寄り添ってくれ、またあらゆるお料理に寄り添ってくれる。
歴史が深く哲学があり、味わい深い大好きなワインです。
- 好きなチーズ
- 会社員だった頃、同僚たちと立ち寄ったワイン屋さんで初めて食べたクロタン・ド・シャヴィニョルの衝撃が忘れられません。
軽やかな酸味があって、ホクホクとしていて、ソーヴィニヨン・ブランとのペアリングが絶妙。それまで持っていたチーズの印象を覆されました。
同僚たちから恐れられていた上司が「美味しい、本当に美味しい、これが大好きなんだ」と頬を緩めていらしたのも印象的で、思い出深いです。