岩崎麗
試験対策 趣味
Iwasaki Rei
- 日本ソムリエ協会認定 ソムリエエクセレンス
好きなワインについてもっともっと深く知り、新たな魅力を見つけていただく。
好きなワインについてもっともっと深く知り、新たな魅力を見つけていただく。 難しく考えるのではなく、とことん好きになる。 それが私のモットーです。
『ワインをもっと好きになる』ための授業を常に心がけています。
資格取得を目標に勉強をしている間は楽しいことばかりではありません。
でも、知識をつけることで初めて見える世界があり、新たな面を知ることでよりワインを好きになれることでしょう。
まずは資格取得に向けて、効率的な勉強法をお伝えしていきます。覚えるべきポイント、スルーしてしまってもよいところ。無駄を省いて、限られた時間で体系的に学んでいただけるようしっかりフォローします。(私自身もフルでレストランサービスをしていた頃に資格取得しましたので、飲食業界の皆様の気持ちや環境はよく理解できますし、その他の職種の方にも時間がない、という方は多いと思います。)
そして単なる暗記で終わらないように、皆さんの『ワインが好き』という気持ちを常に熱く保てるよう、ワインを取り巻く様々なストーリーや最新情報などもお伝えしていきます!リアルな情報を常に更新できるのは、現役ソムリエールでかつ、多くの店舗のワインの仕入れに日々携わっている自分の強みです。
『好きこそものの上手なれ』。
ワインに魅せられた一人として、皆さんにももっと広いワインの世界を見ていただけるよう、しっかりと引っ張っていきます!
- 経歴
- 全国に約100店舗を展開する株式会社バルニバービで飲料部門を統括。多様なジャンルの各店に合わせたワインのセレクトを行う。そして、そのワインのすばらしさをスタッフにもお客様にも伝えるべく、全国のレストランを駆け巡りサービスの現場にも立つ現役ソムリエールです。
- 著書・出演
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- 「Wine What」
- 「ワイン王国」
- 「WANDS」
- 好きなワイン
- 冷涼産地の、ピンと通る酸が好きです。
最近は日本の冷涼産地、北海道に興味があり何度も足を運んでいます。
現地で購入させていただいたYAMAZAKI WINERYさんのピノ・グリがお気に入りです。
- 好きなチーズ
- テストゥン・アル・バローロ。
ハードチーズをバローロを作ったブドウの搾り粕に漬け込んだもの。
バローロも好きなワインの一つですので、その香りをまとったチーズと共にと頂くと得もいわれぬ幸せな気持ちになります。
- SNS・ブログ
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