2024.09.12 ジョンティ・アッシュ

L’école du Vin × Gentil H新・大航海時代 第9回~地中海 夏の情景編~

左から当企画主任の太田講師、ナビゲーターの小田原講師、gentil H平野シェフ。

 

7月某日、東京の暑い夏の日に白金台Gentil Hにて“地中海のワイン”をテーマにしたコラボレーションイベントを開催しました。

この日のドレスコードはカジュアルということで、皆さまアロハシャツや旅先で得たTシャツ、トロピカル柄のワンピースなど思い思いの涼しげな装い。ご覧の通り、レコールの講師陣もいつもよりリラックスした雰囲気で会を盛り上げます。

 

今回の担当は小田原靖講師。本業は医師でありながらワインの造詣が深く、レコールの人気講師で現在ワンランク上の大人のためのエグゼクティブ講座開講の準備も進行中。

 

小田原講師セレクトのシティ・ポップ音楽に身を委ねながら、まずは脱CAVAのカリスマ、2020 Raventós i Blanc De La Fincaで乾杯すると、平野シェフ特製タパス7種盛り合わせが。Gentil Hでタパス?!と一瞬驚きつつも、見た目の美しさや旬の食材を取り入れた洗練された味わいは、流石やはり平野シェフ、と感嘆せずにはいられません。

左:地中海の夏をテーマにナビゲーターを務める小田原講師。

右:タパス盛り合わせ。スイカとアメリカンチェリーのガスパチョ ラベンダーの香り、ピサラディエール、亀の手のブルゴーニュ風など。

2020 Raventós i Blanc De La FincaとN.V. Tio Pepe Fino En Rama Edition 2023 / González Byassとのダブルペアリング。

 

その後もプロヴァンスのロゼに合わせたカジキマグロのグリエ ザジキのソースや、サントリーニ島のアシルティコに合わせたペッシュアルカルトッチョなど、夏にぴったりなワインとお料理が続き、自然とお客さま同士の会話も弾みます。

左:カジキマグロのグリエ ザジキのソースには2023 Côtes de Provence Rosé / Miraval 1500ml。

右:ペッシュアルカルトッチョと 2023 Santorini Assyrtiko / Gai‘a

 

メインディッシュには今回小田原講師が特別に用意した、南仏のロマネ・コンティと名高い2016 Domaine de La Grange des Pères がお目見え。皆で貴重なワインとの一期一会を分かち合い、贅沢なひと時を愉しみました。

左:マトンのカイエット。ラムでなく敢えてマトンで、ワインとの相性が抜群に。

右:2016 Domaine de La Grange des Pères Vin de Pay d’Hèrault Rouge

 

レコール講師が持ち込み企画で毎月第3金曜日に開催する当コラボレーションイベント。

次回も残席わずかとなっています。どうぞお見逃しなく。

Author

高橋はるな

Haruna Takahashi

  • • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • • 日本ソムリエ協会 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • • WSET®︎ Level3 
  • • レコール・デュ・ヴァン 第9期インストラクター養成講座 卒業
  • • 日本フードコーディネーター協会認定 フードコーディネーター
Loading...