2024.09.06 日本ワイン

2024年初夏のワイナリー遠足:マルス穂坂ワイナリー ワイナリーレポート:講師 山川智美

マルス穂坂ワイナリーの皆様にお迎え頂き、まずは醸造所を見学。

グラヴィティ・フローになっているため、ブドウ・ワインが重力で移動できる事や、タンクの種類やそれぞれの機能など丁寧に教えて頂きました。見学中は醸造所を上から見渡すことができます。

そして畑へ。棚仕立ての中に入り、まだ小さい甲州と一緒に写真を撮ったり皆さん楽しそうでした。

タナとアルバリーニョの樹も眺め、少し坂を登ったところには垣根仕立てのシラーも。

その後は建物に戻りお楽しみのテイスティング!

■テイスティングアイテムはこちら

穂坂 シャルドネ&甲州 スパークリング 2022

穂坂 マスカット・ベーリーA 樽熟成 2021

穂坂日之城 カベルネ&メルロー 遅摘み 2020

スパークリングはキリッと冷やしてご用意頂き、楽しく乾杯!「はぁ〜」と幸せな溜め息があちこちから聞こえてきました。

こちらのマスカット・ベーリーAはアメリカンオークで熟成されていて、ペアリングのオススメはなんと小豆!それ以外にも醤油や味噌とのペアリングもぜひ発見してみて下さいとおっしゃっていました。

そして最後はマルスさんの最高峰、日之城のご登場。この年はカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が多かったとの事。最高のワインにうっとり。

質問タイムの後は屋上に上がり全員で集合写真

前日も雨、翌日の予報も雨の中、皆さまの日頃の行いが良いとしか言いようのない好天に、富士山も顔を出してくれた中でパシャリ✨

マルス穂坂ワイナリーの皆さま、ありがとうございました✨

■マルス穂坂ワイナリー https://www.hombo.co.jp/visiting/hosaka/

Author

山川智美

Tomomi Yamakawa

  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET®︎ Level3
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
  • レコール・デュ・ヴァン 第9期インストラクター養成講座 首席
  • 第6回J.S.A.ブラインドテイスティング大会 決勝進出
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