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「ヴィルジニー T. 新作発表 × Gentil H 当主ヴィルジニー・テタンジェを迎えて楽しむ特別ペアリングディナー」
「ヴィルジニー T. 新作発表 × Gentil H 当主ヴィルジニー・テタンジェを迎えて楽しむ特別ペアリングディナー」 を2025年11月12日に開催いたしました。


■Champagne VIRGINIE T.
『ヴィルジニーT.』は、名門テタンジェ家とパイパー・エイドシック家の血を引くヴィルジニー女史が立ち上げた最高級シャンパーニュのブランドです。
最高品質のブドウにこだわり、生産量も年間8万本以下にとどめ、良質と認められたヴィンテージのみ生産を行います。
日本の正規代理店はマーカムインターナショナル株式会社です。
大きな拍手で、当主をお迎え

当主 マダム ヴィルジニー・テタンジェ(左)
マーカムインターナショナル株式会社 紙浦社長(右)
マダム ヴィルジニー・テタンジェが手がける「ヴィルジニー T.」のシャンパーニュ、新作を含む4種とサプライズの1本の計5種を提供いただきました。
白金台Gentil H(ジョンティアッシュ)平野シェフの、ヴィルジニー T.の熟成と調和をテーマに構成したペアリングをひと皿ずつ、満席をいただいたシャンパーニュラヴァーの皆様と堪能いたしました。
司会進行はブラインドテイスティングで活躍の山川智美講師。各テーブルを巡って、参加者の皆様から当主への質問をわかりやすく橋渡し。

平野シェフ

山川講師
まずは、TRANSMISSION GRANDS MILLESIMES BRUTで乾杯!
トランスミッション グランミレジム ブリュット


モンターニュ・ド・ランス、コート・デ・ブラン、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのプルミエ・クリュとグラン・クリュのブドウを厳選し、優良ヴィンテージの2012年、2013年、2014年のリザーヴワインをアッサンブラージュ、滓とともに8年以上熟成させたシャンパーニュです。
フレッシュさもありながら、長い余韻、深い味わいで、一気にヴィルジニー T.の虜に!
ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ムニエ10% (ピノ・ノワールが力強くて好き!というマダムのこだわりの品種構成) ドサージュ6g/ℓ、8年以上熟成
ワインの裏ラベルには詳細にデータが表示されています。
お料理:ラパンのテリーヌ、チョリソと24ヶ月熟成コンテのダミエ 落花生クリームとコーヒー豆
2本目は
TRANSMISSION ROSE トランスミッションロゼ


色鮮やかなやや濃いのサーモンピンクの色調。香りは非常に華やかで赤い果実がとてもチャーミング。味わいにもコクがあり長い余韻。ご参加の皆様からも「綺麗!」、「美味しい!」と評判が高かったロゼです。
シャルドネ55%、ピノ・ノワール45%(5%、グラン・クリュのコトー・シャンプノワを含みます)、ドザージュ7g/ℓ 、5年熟成
お料理:なめらかにしたフォアグラのフォンダン プルーンとポルトのジュレでコーティング オレンジとスパイスの香りを合わせて
3本目
BLANC DE BLANCS ブラン・ド・ブラン

モンターニュ・ド・ランスとコート・デ・ブランのシャルドネを使った、しっかりとしたボディ、厚みのあるブラン・ド・ブランです。ヘーゼルナッツやトーストなどの複雑味は、モンターニュ・ド・ランスのマイイ・シャンパーニュ村のシャルドネがもたらしてくれています。
シャルドネ100% 4g/ℓ 5年熟成
お料理:しっかりとしたカスべ、デュクレレのムースとシャインマスカット
4本目
BLANC DE NOIRS 2015 ブラン・ド・ノワール2015

※シャンパーニュ写真:マーカムインターナショナル株式会社HPより

2015年のピノ・ノワールとムニエをブレンド。ピュア、フルーティーでパワフル。グラン・クリュのヴェルズネー村のピノ・ノワールが深み、エレガンス、複雑味、力強さやリッチさを出し、さらにムニエが全体を包み込み、柔らかさ、まろやかさを出しています。
ピノ・ノワール66%、ムニエ34%、ドサージュ5g/ℓ 6年熟成
お料理:大山鶏のロースト、香ばしいアンチョビのジュと、菊芋のカプチーノ
5本目 surprise‼️は、なんと⁉️
GRANDE CUVEE 6 グランキュヴェ 6


プルミエ・クリュとグラン・クリュを厳選し、2007ヴィンテージと2008ヴィンテージの素晴らしいヴィンテージをアッサンブラージュ。6年間滓とともに熟成。デゴルジュマン後、さらに6年間セラーにて熟成、まさに12年間の熟成を経た最高級キュヴェです。
年間に2000本しかリリースされない希少なシャンパーニュを今回、当主自らご用意下さいました。日本には40本しか在庫がない貴重なキュヴェです。広げるとワインクーラーにもなるという折り紙を思わせる凝った箱です。
ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ムニエ10% (ピノ・ノワールが力強くて好き!というマダムのこだわりの品種構成) ドサージュ7g/ℓ、瓶熟成12年間
デザート

柿のキャラメリゼとパリブレスト ヘーゼルナッツと塩キャラメルのクリームとバターナッツのグラス
カフェとミニアルディーズ
キャップシールの裏側には

フランス語と英語で
More than just a brand, a signature
「単なるブランド以上の、とっておきのもの」
「ご子息がこれからはChampagneを育てて行く」とMaisonの未来を嬉しそうにマダムは語られていらっしゃいました。そして、ご子息のご意見でétiquette デザインも新たになりました。
特別販売会では、当主のサインがいただけました。

平野シェフ ありがとうございました。

シャンパーニュ委員会認定のシャンパーニュスペシャリストの林田講師も和装で当主をお出迎え


最後にご参加の皆様と、笑顔でパチリ

グラスの中に立ち昇る繊細な泡に、ヴィルジニー T.の熟成の長さからくる“時の美しさ”を感じていただけたのではないでしょうか?
ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました。
当夜には、畑久美子統括副校長も参加。

マーカム顧問も務める畑久美子統括副校長
無事終了!
マーカムインターナショナル株式会社:紙浦社長、ありがとうございました。

■供出されたシャンパーニュ

(写真左から)
VIRGINIE T. TRANSMISSION GRANDS MILLESIMES BRUT
VIRGINIE T. TRANSMISSION ROSE
VIRGINIE T. BLANC DE BLANCS
VIRGINIE T. BLANC DE NOIRS 2015
VIRGINIE T. GRANDE CUVEE 6 (サプライズ)
ヴィルジニー T.のご紹介ページです。
https://wineondemand.jp/blog/blog_20230425
ヴィルジニー T.のご購入は以下のサイトからお願いします。
シャンパーニュ ヴィルジニーT. アイテム一覧はこちら
以上
■文責
シャンパーニュ委員会認定・シャンパーニュスペシャリスト林田裕美子講師
◆講座のご案内◆
2026年より
renewal「ワイン・ラヴァー講座」が始まります。
講座では“シャンパーニュ”を学び、そして久々「フランス・シャンパーニュツアー」も決定✈️
■フランス・シャンパーニュツアー
5月11月〜16日(フランス)
※11日朝シャルル・ドゴール空港集合、そのまま荷物共にバスでランスへ移動。
様々なMaison訪問し16日ホテルチェックアウト
※テタンジェへは5月11日訪問予定。
ご興味ある方は、こちらへ
[件名 シャンパーニュ巡る旅]としてメール頂きましたら詳細をお送り致します。