2025.11.18 イベント

「ヴィルジニー T. 新作発表 × Gentil H  当主ヴィルジニー・テタンジェを迎えて楽しむ特別ペアリングディナー」 

「ヴィルジニー T. 新作発表 × Gentil H  当主ヴィルジニー・テタンジェを迎えて楽しむ特別ペアリングディナー を2025年11月12日に開催いたしました。

 

■Champagne VIRGINIE T.
ヴィルジニーT.は、名門テタンジェ家とパイパー・エイドシック家の血を引くヴィルジニー女史が立ち上げた最高級シャンパーニュのブランドです。

最高品質のブドウにこだわり、生産量も年間8万本以下にとどめ、良質と認められたヴィンテージのみ生産を行います。

日本の正規代理店はマーカムインターナショナル株式会社です。


大きな拍手で、当主をお迎え


当主 マダム ヴィルジニー・テタンジェ(左)
マーカムインターナショナル株式会社 紙浦社長(右)

マダム ヴィルジニー・テタンジェが手がける「ヴィルジニー T.」のシャンパーニュ、新作を含む4種とサプライズの1本の計5種を提供いただきました。

白金台Gentil H(ジョンティアッシュ)平野シェフの、ヴィルジニー T.の熟成と調和をテーマに構成したペアリングをひと皿ずつ、満席をいただいたシャンパーニュラヴァーの皆様と堪能いたしました。

司会進行はブラインドテイスティングで活躍の山川智美講師。各テーブルを巡って、参加者の皆様から当主への質問をわかりやすく橋渡し。


平野シェフ


山川講師


まずは、TRANSMISSION GRANDS MILLESIMES BRUTで乾杯!
トランスミッション グランミレジム ブリュット

 

モンターニュ・ド・ランス、コート・デ・ブラン、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのプルミエ・クリュとグラン・クリュのブドウを厳選し、優良ヴィンテージの2012年、2013年、2014年のリザーヴワインをアッサンブラージュ、滓とともに8年以上熟成させたシャンパーニュです。

フレッシュさもありながら、長い余韻、深い味わいで、一気にヴィルジニー T.の虜に!

ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ムニエ10% (ピノ・ノワールが力強くて好き!というマダムのこだわりの品種構成) ドサージュ6g/ℓ、8年以上熟成
ワインの裏ラベルには詳細にデータが表示されています。

お料理:ラパンのテリーヌ、チョリソと24ヶ月熟成コンテのダミエ 落花生クリームとコーヒー豆


2本目は
TRANSMISSION ROSE トランスミッションロゼ

 

色鮮やかなやや濃いのサーモンピンクの色調。香りは非常に華やかで赤い果実がとてもチャーミング。味わいにもコクがあり長い余韻。ご参加の皆様からも「綺麗!」、「美味しい!」と評判が高かったロゼです。
シャルドネ55%、ピノ・ノワール45%(5%、グラン・クリュのコトー・シャンプノワを含みます)、ドザージュ7g/ℓ 、5年熟成

お料理:なめらかにしたフォアグラのフォンダン プルーンとポルトのジュレでコーティング オレンジとスパイスの香りを合わせて


3本目
BLANC DE BLANCS ブラン・ド・ブラン

 

モンターニュ・ド・ランスとコート・デ・ブランのシャルドネを使った、しっかりとしたボディ、厚みのあるブラン・ド・ブランです。ヘーゼルナッツやトーストなどの複雑味は、モンターニュ・ド・ランスのマイイ・シャンパーニュ村のシャルドネがもたらしてくれています。
シャルドネ100% 4g/ℓ 5年熟成

お料理:しっかりとしたカスべ、デュクレレのムースとシャインマスカット


4本目
BLANC DE NOIRS 2015 ブラン・ド・ノワール2015


※シャンパーニュ写真:マーカムインターナショナル株式会社HPより

2015年のピノ・ノワールとムニエをブレンド。ピュア、フルーティーでパワフル。グラン・クリュのヴェルズネー村のピノ・ノワールが深み、エレガンス、複雑味、力強さやリッチさを出し、さらにムニエが全体を包み込み、柔らかさ、まろやかさを出しています。
ピノ・ノワール66%、ムニエ34%、ドサージュ5g/ℓ 6年熟成

お料理:大山鶏のロースト、香ばしいアンチョビのジュと、菊芋のカプチーノ


5本目 surprise‼️は、なんと⁉️
GRANDE CUVEE 6 グランキュヴェ 6

 

プルミエ・クリュとグラン・クリュを厳選し、2007ヴィンテージと2008ヴィンテージの素晴らしいヴィンテージをアッサンブラージュ6年間滓とともに熟成。デゴルジュマン後、さらに6年間セラーにて熟成、まさに12年間の熟成を経た最高級キュヴェです。

年間に2000本しかリリースされない希少なシャンパーニュを今回、当主自らご用意下さいました。日本には40本しか在庫がない貴重なキュヴェです。広げるとワインクーラーにもなるという折り紙を思わせる凝った箱です。

ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ムニエ10% (ピノ・ノワールが力強くて好き!というマダムのこだわりの品種構成) ドサージュ7g/ℓ、瓶熟成12年間


デザート


柿のキャラメリゼとパリブレスト ヘーゼルナッツと塩キャラメルのクリームとバターナッツのグラス

カフェとミニアルディーズ


キャップシールの裏側には


フランス語と英語で
More than just a brand, a signature
「単なるブランド以上の、とっておきのもの」

「ご子息がこれからはChampagneを育てて行く」とMaisonの未来を嬉しそうにマダムは語られていらっしゃいました。そして、ご子息のご意見でétiquette デザインも新たになりました。

特別販売会では、当主のサインがいただけました。

 

平野シェフ ありがとうございました。

シャンパーニュ委員会認定のシャンパーニュスペシャリストの林田講師も和装で当主をお出迎え

最後にご参加の皆様と、笑顔でパチリ

グラスの中に立ち昇る繊細な泡に、ヴィルジニー T.の熟成の長さからくる“時の美しさ”を感じていただけたのではないでしょうか?

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました。

当夜には、畑久美子統括副校長も参加。


マーカム顧問も務める畑久美子統括副校長

無事終了!
マーカムインターナショナル株式会社:紙浦社長、ありがとうございました。

■供出されたシャンパーニュ

(写真左から)
VIRGINIE T. TRANSMISSION GRANDS MILLESIMES BRUT
VIRGINIE T. TRANSMISSION ROSE
VIRGINIE T. BLANC DE BLANCS
VIRGINIE T. BLANC DE NOIRS 2015
VIRGINIE T. GRANDE CUVEE 6 (サプライズ)

ヴィルジニー T.のご紹介ページです。
https://wineondemand.jp/blog/blog_20230425

ヴィルジニー T.のご購入は以下のサイトからお願いします。
シャンパーニュ ヴィルジニーT. アイテム一覧はこちら

以上

■文責
シャンパーニュ委員会認定・シャンパーニュスペシャリスト林田裕美子講師


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2026年より
renewal「ワイン・ラヴァー講座」が始まります。

講座では“シャンパーニュ”を学び、そして久々「フランス・シャンパーニュツアー」も決定✈️

■フランス・シャンパーニュツアー
5月11月〜16日(フランス)
※11日朝シャルル・ドゴール空港集合、そのまま荷物共にバスでランスへ移動。
様々なMaison訪問し16日ホテルチェックアウト
※テタンジェへは5月11日訪問予定。

ご興味ある方は、こちらへ
[件名 シャンパーニュ巡る旅]としてメール頂きましたら詳細をお送り致します。

Author

山川智美

Tomomi Yamakawa

  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET®︎ Level3
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
  • レコール・デュ・ヴァン 第9期インストラクター養成講座 首席
  • 第9回J.S.A.ブラインドテイスティング大会 準優勝
  • 第6回 同上 ベスト8
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