2024.10.11 イベント

【2024年度 ワイン・SAKE・チーズ 二次試験お疲れ様会】

【2024年度 ワイン・SAKE・チーズ 二次試験お疲れ様会】

2024年のJSA ソムリエ・ワインエキスパート・SAKE DIPLOMA、
そして CPAチーズプロフェッショナル 4つの二次試験が同日に実施され
レコール・デュ・ヴァンでは合同の「お疲れ様会」を開催いたしました。

場所は、渋谷エリアにこの夏にオープンしたばかりのShibuya Sakura Stage
こちらの38階にありますmanoma conference hall &Restaurant 内の「STREO」。
まさに渋谷界隈を一望できる絶好のシチュエーションで、

夕暮れを望みながらの会のスタートとなりました。

(写真 会場からの眺望)

 

青木晃 渋谷校校長の乾杯の挨拶に始まり
畑久美子統括副校長の挨拶で場は華やかな雰囲気になりました。

(写真 乾杯挨拶 青木校長)

当日17時に発表になったばかりのJSA(日本ソムリエ協会)の

二次試験テイスティングアイテムに関して、田邉講師より総評をいただき、

皆様の安堵の混じった表情が垣間見えました。

(写真)田邉講師

当日はビュッフェ形式で食事を堪能しつつ、

今回は、講師が持参したさまざまなワインや

協賛ワイン(株式会社モトックス様より)も楽しみました。
中にはダブルマグナムのドイツワイン(吉住講師提供)もあり、

会はますます盛り上がりを見せました。

(写真)持ち込みワインを抜栓中の赤星講師

(写真)パーティの司会は山川講師

(写真)ダブルマグナムをサービス中の吉住講師

長い方では1年間、毎週スクールの仲間と切磋琢磨しながら資格取得に向けて
頑張ってきた皆様がお互いに労を労い、担当講師と談笑の時間が続いていました。

(写真)松島講師と松島クラスの皆さん

(写真)塩入講師と受講生の皆さん

協会も異なりますので、滅多に同日開催がないチーズプロフェッショナル試験でしたが今年は同じ日程。試験を終えたチーズの受講生も参加して2次試験の問題に関して情報交換しながらチーズ談義にも花が咲いていました。

(写真)チーズ受験者中心に山田主任・丹下講師と!

会の終盤には受験担当講師がそれぞれのこれまでの想いを皆さんへ伝えました。

(写真)富田講師

(写真)

右からこれからチーズ講座担当予定の河田講師、

二次対策からご担当いただきました池田講師
インストラクター養成講座卒業、末谷講師・芝講師

(写真)会に駆けつけていただいた

日本ワインLover講座主任・田口講師

WSET担当・中田講師

ワイン入門講座担当・中村講師

 

最後に全員で集合写真!

本当に皆様、お疲れ様でした。
レコールらしいこの日の夜のようなアットホームな雰囲気が

名残惜しい受講生もたくさんいらっしゃいました。

LDVには、そのような皆様の「さらに先の学び」も沢山用意されています。

 

  • イギリス発祥のワインの学び「WSET」

https://www.duvin.jp/lp/wset/

  • 更なる知識を深める「Middle 講座」

https://www.duvin.jp/event/2509

  • 日本ワインを楽しみながら学ぶ「日本ワインLover講座」

https://www.duvin.jp/course/2476

  • 「Cheese Lover」

https://www.duvin.jp/event/2502

 

✻私事で恐縮ですが

当日体調を崩しておりまして声が出ないという講師らしからぬ状態でした。

ということで 是非是非 リベンジ講座にいらしていただければと願っております。

  • 10月27日(日)11時〜

北海道の生産者 Toyo Cheese Factoryの七海氏を迎えてのコンテセミナー

https://www.duvin.jp/event/2510

  • 11月3日(日)10時〜

秋のチーズフェスタ(15種類のチーズ三昧)フランス乳牛製チーズフェア

https://www.duvin.jp/course/2503

 

 

これからも皆様と「知識の探究」を止めることなくお手伝いしていきたいと願っています。

今回ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

レコール・デュ・ヴァン ワイン・チーズ受験講座主任
山田好美

 

当日参加しました一部のLDV講師で記念の一枚
(左から 末谷講師 河田講師 塩入講師 田邉講師 山川講師 吉住講師

畑統括副校長 中村講師 篠原講師 山田 池田講師)

 

■会場:渋谷 グリルダイニング&ミュージックバー「STEREO」

https://lit.link/stereosakurastage

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これからワインやCHEESEを学びたい!

来年、ワインやSAKE、CHEESEの資格取得を目指したい方!

無料説明会も実施しております。

是非、お気軽にスクールにお運びください!

https://www.duvin.jp/trial

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Author

山田好美

Yamada Yoshimi

  • • チーズプロフェッショナル
  • • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)
  • • JAPAN CHEESE AWARDS  実行委員
  • • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士
  • • Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)
  • • Guilde Internationale des Fromagers Guilde Club Japon 理事
  • • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ アンバサダー
  • • 第1回チーズプロフェッショナルサービスコンクール 準優勝
  • • サクラアワード 審査員
Loading...