趣味の講座
講座を選ぶ
-
ワイン・ベーシック講座 第1回(単発参加)
【新規4月開講!】気になる方向け!1回だけご参加したい方のお申込み受付ページです。迷っている方、ここだけスケジュールが合う方、このテーマだけ参加してみたい!と言う方には単発でのご受講がお勧めです。今回特別にお席をご用意できました!
ワインベーシック講座は初めてワインを学ぶ方におススメの講座です。ワインの造り方から代表的な産地の特徴など、ご受講後は「ワイン好き」さんから「違いがわかるワイン好き」にバージョンアップ!いろいろなワインを試せるのもこの講座の魅力。 -
梅田校長・高橋はるな講師による特別講座「ボルドー 同一ヴィンテージテイスティングセミナー」
【6月26日(水)19時 新宿校開催】梅田校長と高橋はるな講師(インストラクター講座修了)師弟コラボセミナーが実現しました!テーマは同一ヴィンテージをボルドーで深堀りするテーマで5シャトーをピックアップしテイスティング致します!豪華ラインナップを並べて比較できる貴重な機会です!ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。
-
田邉公一ソムリエによる「完全ブラインドテイスティング」セミナー
【5月5日(金・祝)14:00 新宿校】ワインディレクターとして第一線で活躍している田邉公一先生による「完全ブラインドテイスティング」セミナー。アプローチ方法、結論への導き方など、独自のメソッドを交えながら解説致します。田邉公一講師の特別講座はまたとない貴重な機会となり、ワインラヴァーの皆さまに更なるワインの気づきとなることでしょう。お申込みはお早めにお勧めいたします。
-
【開催場所 鶏やき鳥とも】ゼルバッハ・オスターメーカーズディナーin鳥とも
ドイツワインの銘醸地モーゼルよりゼルバッハ・オスターの当主ヨハネス氏とそのご子息セバスチャン氏が来日いたします。今回の来日を祈念してメーカーズディナ開催させていただきます。日本が大好きなヨハネス氏のワインと神谷町・鳥ともの焼き鳥との素晴らしいマリアージュをお楽しみいただければと思います。ぜひご参加くださいませ。
-
ジョンティ・アッシュレストラン講座 「世界をまるごと味わう旅 - 新・大航海時代! - 」第7弾 夜の部
【5月17日(金)19:00~夜の部】第7回のテーマは”和魂洋才” 【世界で活躍する日本人醸造家】 編 、
担当講師は今春より当企画やベーシック講座、入門講座を担当する高橋はるな講師が務めます。
和食にも合うと言われる繊細な味わいのワインと国外で造る日本酒とのダブルペアリングをお愉しみ頂きます。
お申込みはお早めに、お待ちしております。 -
ジョンティ・アッシュレストラン講座 「世界をまるごと味わう旅 - 新・大航海時代! - 」第7弾 昼の部
【5 月17日(金)12:00~昼の部】第7回のテーマは”和魂洋才” 【世界で活躍する日本人醸造家】 編 、
担当講師は今春より当企画やベーシック講座、入門講座を担当する高橋はるな講師が務めます。
和食にも合うと言われる繊細な味わいのワインと国外で造る日本酒とのダブルペアリングをお愉しみ頂きます。
お申込みはお早めに、お待ちしております。 -
【CheeseLover】ワインとチーズのラグジュアリー・マリアージュコース "summerclass"
【サマークラス・全5回】チーズをメインに考えたワインとのマリアージュ・ラヴァー講座、お申込み受付をスタートします!
担当は山田好美講師・瀬川あずさ講師・丹下慶子講師が魅惑のマリアージュの世界をご案内いたします。お席に限りがございますのでお早めにお申込みください。 -
山川智美講師に学ぶ【ブラインドテイスティング】を楽しむ ワインセミナー
【新宿校 5月4日(土)14時】J.S.A.主催のブラインドテイスティング大会決勝参加経験のある山川智美講師によるブラインドテイスティングを楽しむセミナーを開催。
起承転結で結果を導き出すブラインドロジックを山川講師が解説致します。特徴の捉え方、品種の個性の理解、語彙の選び方など、皆様のご質問にもお答えします。今年受験をされる方や今年開催のブラインドコンテストを目指している方の参加も大歓迎! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 体験講座
【記憶法を体験できる!】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
【ジョンティ・アッシュ開催】ブルゴーニュグランクリュづくしのマリアージュ
フランスが誇る至高のワインと共に、平野敬祐シェフによる緻密な調和を追い求めるフレンチ。希少生産者とヴィンテージを含めてじっくりと味わう、まさに夢のワイン会です。ワインも一期一会。素晴らしいワインは時を超え、最高の状態で講師による解説とこの日のためのメニューでマリアージュ体験。当日のナビゲーションは富田葉子講師が担当します。
-
ドイツワインアカデミー 'アドバンスクラス’
【2023年夏クラス開催!!】ビギナーから続けて受講も可!今年もドイツワインアカデミー(German Wine Academy)開講します!中級のアドバンスクラスの開催が決定しました。ビギナーを受講済みの方、エキスパートクラスの受講資格を得るためにもぜひこのクラスにご参加ください。(ご受講はビギナークラスを修了した方に限ります)※振替はできません
-
2024年度【wine lover講座 】 シャンパーニュクラス(全5回)
【瀬川あずさ講師/田邉公一講師/富田葉子講師 担当】お申込みはお早めに!ワインラヴァー講座のシャンパーニュをテーマとしたクラスのお申込み受付の開始です。ワインラヴァを魅了してやまないシャンパーニュの目くるめく世界を堪能できる全5回。会場は青山に佇む大人の遊び場『Aoyama Wine Base』。第5回目はレストランでのマリアージュ。ワインを囲み仲間たちと楽しく素敵な時間をお過ごしください。
-
塩入講師による「2024年日本ワイン特別講座」5月6日(月)14:00 渋谷校
【満席】キャンセル待ち承ります。ゴールデンウィークに開催!
各回、大人気の塩入早苗講師による日本ワイン講座です。30名さま限定。
『美味しい日本ワインを楽しもう!“日本ワインとアンティパストのペアリング”』として、この季節にお勧めするとっておきの日本ワインをご紹介いたします! -
梅田校長による特別講座「ワインの歴史を識る」テイスティングセミナー
【5月5日(日)11時 新宿校開催】多くのワイン講師を生み出しているレコール・デュ・ヴァン統括校長である梅田悦生校長の特別講座が1年ぶりに開催となります。テーマはワインの歴史。紀元前から現代までをテイスティングで辿るセミナーです。6アイテム、豪華ラインナップを並べて比較できる貴重な機会です!ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。
-
【基礎】ワイン入門講座(全3回)
【2024年 5月開講!】担当:高橋はるな講師・川本文人講師
お仕事帰りに、ご予定の前に、美味しく楽しくレッスン!90分で全3回、なんといっても通いやすい!
ワインを学習することが初めての方を対象にした講座です。やさしい解説でワイン選びや覚えておくと役立つポイントを学びます。講師陣が厳選した「今知っておくべきワイン6種」をご用意。一杯ずつでも美味しいワインですが、並べて比べて飲むとなるほど!と違いがよくわかります。
ぜひ、気軽にご参加ください! -
2024年 春のチーズテイスティングセミナー
【5月3日(金・祝)14:00~16:00】今年もやります!チーズファンの皆さま、お待たせしました。ゴールデンウィークのご予定はお決まりですか?今年も毎年恒例のチーズをとにかく楽しみながら様々な食べ比べができるコスパ度外視セミナーの開催です!珍しいチーズがたくさん登場、美味しく楽しくテイスティング。
-
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ご紹介ページ
【記憶法を体験できる!】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケ(サケ準備中)を学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
【基礎・初級】2024春からはじめるワイン・ベーシック講座(全10回)
【新規4月開講!】初めてワインを学ぶ方におススメの講座です。ワインの造り方から代表的な産地の特徴など、ご受講後は「ワイン好き」さんから「違いがわかるワイン好き」にバージョンアップ!いろいろなワインを試せるのもこの講座の魅力。全10回でワインの世界が格段に広がります!渋谷校開催、担当は青木・川本・山川・高橋講師です。
-
日本酒ナビゲーター認定:初めてでも大丈夫!日本酒の楽しみ方講座 ~夏~ 高島美穂講師
日本酒の新講座!「日本酒ナビゲーター認定付・日本酒の楽しみ方講座(全3回)」1回2時間、全3回で日本酒の基礎をしっかり楽しみながら身につけましょう。3回受講修了した方には日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)の「日本酒ナビゲーター」として認定されます。
全3回を季節ごとに季節の日本酒に焦点を当てて楽しく学びます。 -
【レストランジョンティ・アッシュ】フレンチと日本酒のペアリング講座 ~NYと日本の獺祭を楽しむ~
【レストランジョンティ・アッシュ】フレンチと日本酒のペアリング講座 ~NYと日本の獺祭を楽しむ~
特別セミナー&メーカーズディナーの開催が決定しました。銘酒「獺祭」を醸す旭酒造は昨年、ニューヨーク州ハイドパーク市に酒蔵をオープン!
当日は「獺祭」の多彩のラインナップに加え、4月に日本上陸のニューヨーク蔵がハドソンバレーの水で仕込んだ「DASSAI BLUE」をジョンティ・アッシュの珠玉のディナーと共にお楽しみ頂きます!ナビゲーションは瀬川あずさ講師。どうぞご期待ください。 -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ2-チーズ(フランスAOP編)
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ2-ワイン②(メドック格付け編)
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ2-ワイン①(イタリア編)
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ1基本講座
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
【アンコール開催!】田邉公一講師による「ワインを楽しむ」テイスティングセミナー~シーズン4~
【4月29日(月・祝)14:00-16:00 渋谷校】ご好評につき第4弾のアンコール開催が実現!ワインディレクターとして第一線で活躍している田邉公一講師による著書「ワインを楽しむ」出版を記念した特別テイスティングセミナー。ワインの愉しみ方、選び方、お食事との合わせ方、、、などワインを改めて愛おしくなる内容の著書をテキストとしてブラインドテイスティングを解説します!ご参加には12月21日出版の「ワインを楽しむ(マイナビ出版)」をご持参ください。田邉公一講師の特別講座は時事ワイン事情にもビビッドにアプローチ!ワインラヴァーの皆さまは更なるアップデートとなることでしょう。お申込みはお早めにどうぞ。
-
【初級~中級】春のワイン・ミドル講座(全10回)
【4月開講!】ワインの原点を探求し、その今昔をテイスティング中心に深堀していくMiddle講座。一通りワインの基礎を学んだ方が対象の初級~中級講座ですが資格の有無に問わずご受講をしていただけます。よりバリエーションを広げ、たくさんのワインに出会ってみたい方、ワンランク上のワインを楽しみたい方へ大変お薦めの講座です。講師による豊富な知識から織りなす解説はオリジナリティにあふれた魅力ある講座です。